岩手・盛岡市から中継。今回は「じゃじゃ麺 㐂作」へやってきた。じゃじゃ麺はきしめんのような平打ち麺にじゃじゃ味噌きゅうりやネギがかかっていて混ぜて食べるという。悩みは「激辛のじゃじゃ麺を作ってほしい!」とのこと。最初にキュウリを千切りしてキムチに混ぜて、即席追いキムチ。続いて、豆板醤を白髪ネギに入れて、にんにく・ニラを入れて絡める。さらに、ごま油とラー油にアーモンドを加えて温める。茹でた麺に肉味噌・キュウリのキムチをのせて、白髪ネギ・ニラをもりつけて、温めたごま油・ラー油をかけて「香りたつトリプルホットじゃじゃ麺」の完成。お店の方は「辛いですけど、味噌とよく合います!」などとコメントしていた。