時短料理研究家Akkaさんが電子レンジでの調理で使うのは耐熱ポリ袋のアイラップ。例えばアイラップに切ったじゃがいもを入れてレンチン、手で潰したら他の具材を入れて味付けするだけで調理時間10分でポテトサラダが完成。Akkaさんはアイラップを使った時短料理を300品以上考案している。今回作るのは「焼かない焼きそば」。アイラップの中にカット野菜と焼きそば麺、ちくわを入れる。耐熱温度が120℃なので電子レンジで使う時は肉など油分が多いものは避けてヘルシーに。具材を入れたら破裂しないよう口は縛らずふんわりと閉じる。電子レンジで600W 5分加熱、その後味付けは焼きそば付属の粉末ソースを入れるだけ。通常の液体ソースでもOK。混ぜるのもアイラップなら簡単に行える。調理時間約10分で焼かない焼きそばの完成。フライパンも使わず洗い物はちくわを切ったハサミのみ。