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「アオムロアジ」 のテレビ露出情報

東京・新島村の人口は2439人で、年間平均気温は17.7℃。常春の島と呼ばれ、観光地としても人気のスポット。大沼弘一村長は日本一臭い食べ物が自慢の村と話した。リポーターの比嘉バーバラは水産加工品を製造販売する「池太商店」を訪ね、くさやを見せてもらった。漬け込むくさや液は塩と水と魚のエキスだけ。同じものを300年ほど使っている。昔はこのタレを雑菌が入らないように傷にも塗っていたという。比嘉は教えてもらった「焼とり 大三」でくさやの干物を味わった。また新島には様々なビーチが点在し、古代ギリシャをモチーフにした湯の浜露天温泉という施設も。近くの源泉から温泉を引き大小6つの湯船を楽しめる。新島には新島とイタリアのリパリ島でしか採れないと言われるコーガ石がある。昭和40年代には建材として広く使われた。コンクリートの普及などで衰退すると需要が激減し、新しい使い道を模索する村は新島出身のガラス作家にガラスの原料として使えないかと相談し新島ガラスが生まれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 6:10 - 6:40 NHK総合
小雪と発酵おばあちゃん(小雪と発酵おばあちゃん)
新島は伊豆諸島を代表する発酵食「くさや」発祥の街。かつては島の至る所でくさや作りが行われていた。しかし高齢化・後継者不足で急激に作り手が減少。今は4軒のみが伝統を守っている。どんな魚も一日で発酵させるくさや汁。先祖代々の家宝として守り続けている。くさやが生まれたのは江戸時代。新島は斜面が多く稲作に適していなかったため米の代わりに塩を年貢に収めていた。塩を節約[…続きを読む]

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