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「アオリイカ」 のテレビ露出情報

富山県出身の杉本さんの思い出の望郷グルメを紹介。そのメニューがあるふうぶつしという店に入ると、杉本さんの弟が従業員として働いていた。ふうぶつしは杉本さんの弟の店。富山湾の新鮮な魚料理が売りだという。店には杉本さんの両親の姿も。そして、杉本さんの長男も来てくれていた。4歳の頃に別れた長男と久しぶりの再会を果たした。実は、3年前、偶然が重なって杉本さんは子どもと会えるようになっていた。その偶然とは、杉本さんの長男が偶然にも杉本さんの父が働く会社に就職してきたことだった。そんな杉本さんの思い出の望郷グルメは白えびの刺身。富山湾の宝石こと白えびは富山県を代表する特産物の一つ。身が柔らかく崩れやすいため、小さな一匹一匹を宝石を扱うように丁寧に処理したメニュー。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会見たい買いたい食べたいな会
今回は大人が楽しめる冬リゾート・南房総を紹介。黒潮の影響で冬でも温暖な気候で、12月の平均気温は10℃を超えている。そのため冬でも気軽にハイキングが楽しめる他、冬の味覚として様々な魚介などが楽しめる。南房総は東京からアクアライン利用で1時間半の距離。

2024年11月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
高級イカの代名詞”アオリイカ”。肉厚で強い旨味と濃厚な甘みが特徴。長井町漁港(横須賀市)アオリイカ水揚げ量が例年の1.5倍に。温暖化の影響で海水温が上昇し、これまで主流だったスルメイカが不漁。1kg数百円で取引されていたのが1kg2000円以上になることも。一方、水温が上がったことで、アオリイカの漁獲量が増え、例年より安く取引されている。東京・西東京市の飲食[…続きを読む]

2024年10月17日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本で最も漁獲量が多いスルメイカは不漁が続いており、ピーク時の3%ほどにまで減っている。イカ料理が名物の都内の飲食店では例年、夏に多いスルメイカの入荷がことしは少なく、刺身はアオリイカを使うことが多かったという。さらに、イカリングに使う冷凍のスルメイカの仕入れ値も、およそ2倍になった。
日本海や太平洋に生息するスルメイカは、日本で最も漁獲量が多いイカ。19[…続きを読む]

2024年10月16日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
日本で最も漁獲量が多いスルメイカは不漁が続いており、ピーク時の3%ほどにまで減っている。イカ料理が名物の都内の飲食店では例年、夏に多いスルメイカの入荷がことしは少なく、刺身はアオリイカを使うことが多かったという。さらに、イカリングに使う冷凍のスルメイカの仕入れ値も、およそ2倍になった。
日本海や太平洋に生息するスルメイカは、日本で最も漁獲量が多いイカ。19[…続きを読む]

2024年9月26日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25
やす子は「神戸牛サーロインの甘辛炒め 塩水雲丹と共に」の金額を予想した。また、田中圭は注文した「愛媛県産アオリイカと新銀杏の柚子胡椒炒め」を食べた。

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