TVでた蔵トップ>> キーワード

「アオリイカ」 のテレビ露出情報

漁獲量が激減しているスルメイカ。水産資源研究センター・宮原寿恵主任研究員は減少の理由について「スルメイカは水温に敏感な生き物で高すぎても低すぎてもあまりよくない。生まれてすぐの海水温がきまった水温でなければ生き残れない。環境の影響と考え原因がないか調べている」とした。スルメイカの資源を守るためきのう来年度以降の対応を話しあった水産庁は漁獲量が定めた上限を設けているが届かない状況が続いているため上限を4分の1に減らす方針が取りまとめられたということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
お刺身やフライなどの料理で楽しめる日本人にとってもなじみ深いスルメイカ。実は今かつてないほどスルメイカが取れない状況が続いている。築地の鮮魚店にはマグロの切り身など多くの魚介類が並んでいるが、この日のスルメイカの入荷は僅か2杯だけ。また、新鮮なイカの刺身が楽しめる神楽坂イカセンター。運ばれていたのは千葉・館山からの朝どれのアオリイカ。以前は毎日のように生きた[…続きを読む]

2024年12月15日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス 即興俳句対決!テーマは年の瀬
豊洲千客万来内の相馬水産で中トロ串を注文する一行。ただここでは試食なし。ここから冬の季語を使って俳句を作る。1位はマグロ串・おでん・生牡蠣が食べられ、2位は3品中2品、3位は1品、最下位は何もなしとなる。判定は星野高士さんが行う。阿川佐和子は「人波に炭のかほりと年の暮れ」という句を詠む。朝加真由美さんは「生牡蠣や殻にレモンと潮の香と」と詠んだ。相田翔子さんは[…続きを読む]

2024年12月1日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TVナスDの無人島で3泊4日0円生活
無人島でかまぼこ板に色を塗るナスDは作業開始から15時間でついに1438枚の板に色を塗り終えた。無人島で0円生活リレー・ナスD2日目、朝からかまぼこ板をカットし様々なパーツを作っていた。パーツを組み合わせて窓枠を作り、ガラスの厚み分の溝を彫っていく。続いて色を塗ったパーツに両面テープを貼りかまぼこ板でガラスを固定すれば窓が出来上がる。さらにナスDは作業の合間[…続きを読む]

2024年11月23日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会見たい買いたい食べたいな会
今回は大人が楽しめる冬リゾート・南房総を紹介。黒潮の影響で冬でも温暖な気候で、12月の平均気温は10℃を超えている。そのため冬でも気軽にハイキングが楽しめる他、冬の味覚として様々な魚介などが楽しめる。南房総は東京からアクアライン利用で1時間半の距離。

2024年11月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
高級イカの代名詞”アオリイカ”。肉厚で強い旨味と濃厚な甘みが特徴。長井町漁港(横須賀市)アオリイカ水揚げ量が例年の1.5倍に。温暖化の影響で海水温が上昇し、これまで主流だったスルメイカが不漁。1kg数百円で取引されていたのが1kg2000円以上になることも。一方、水温が上がったことで、アオリイカの漁獲量が増え、例年より安く取引されている。東京・西東京市の飲食[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.