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「アオリイカ」 のテレビ露出情報

旬を迎えているアオリイカ。春~夏にかけて生まれた新子といわれる若いイカ。SNSには北は北海道~南は福岡まで釣果が続々投稿されている。都内の店ではアオリイカの生け作りが1980円。捌く直前まで生け簀で泳いでいたイカは身が透き通っていて弾力がある。少しだけ塩をつけて食べるのがオススメ。ゲソは好みに合わせて天ぷらや焼きにできる。社長は「今の時期は身がすごく柔らかい。すごく身が柔らかいのを食感と共に味わってほしい」と話した。一方でスルメイカは取れ過ぎているため休漁に。旬にも関わらず名物の生け作りが楽しめない状況になっている。きのうはスルメイカが名産の函館の市長らが水産庁に漁の再開を訴えた。そんな中、解禁されたのがアオリイカの一本釣り漁。取材班は漁に動向。午後5時、横須賀市の長井漁港を出発。アオリイカが好む水深5~15mの海藻が茂る岩場に到着。エサとなる小魚が豊富にいる。エギと呼ばれる比重を投げ入れた後、船をゆっくり走らせ、弱っている小魚のように泳がすトローリングという漁法で大物を狙う。600g級の大物が次々釣れる。特別に釣りたてを味わった。一本釣りアオリイカはキズがつかないため価値が高く、定置網と比べ1割増しで取引されるという。相模湾では先週から豊漁が続き、スルメイカが休漁する中、アオリイカに期待を寄せている。房竹丸・宮川さんは「台風とかが来ると1回アオリイカが離れることがある。海が変わらずに豊漁が長く続くのを願っている」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今が旬の新鮮なイカを使った様々な料理が楽しめる日本橋イカセンターは活イカの刺身が売りだが、スルメイカは北海道の漁獲制限の話があってから来ていないという。イカの街として知られる北海道函館市でも函館朝市の名物・イカ釣りが先週末から休業しているという。スルメイカは近年不漁で資源回復のため漁獲量が制限されていた。今期の漁獲量は15日時点で5388tと配分量の4900[…続きを読む]

2025年10月30日放送 2:14 - 2:44 日本テレビ
東野・岡村の旅猿27石川県でイルカと泳ごう!の旅
今夜の宿「山水荘」で夕食。能登島近海で獲れた魚介類のお造りはキツネカカオのたたき、カンパチ・マダイ、カワハギと肝、アオリイカ、イクラ、タコ、甘エビなど豪華だった。岡村は刺し身が大好きだが蛍原は苦手だという。まずはビールで乾杯。塩麹で漬けたブリカマも用意してくれた。厳選した地酒の中から宗玄酒造の純米酒「宗玄 石川門 ひやおろし」(3,600円)を飲んだ。この後[…続きを読む]

2025年10月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
イカ料理を提供する都内の飲食店では、通常、この時期はスルメイカを多く扱っているが、いけすにいたのはアオリイカ。近年、スルメイカは不漁が続いていたが、ことしは、黒潮の大蛇行が終息し、群れが多く生き残った可能性があることから、豊漁に。小型船に割り当てられた漁獲可能量を上回ったため、政府は、来年3月末までのスルメイカ漁を停止した。漁獲可能量に制限を設けた1998年[…続きを読む]

2025年10月18日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
昔、置屋だった建物を改装した店「海味鮮 やま鮮」。一番人気の宮津丼は、宮津の海のポテンシャルを知ってほしいと新鮮な魚介類10種類が乗っている。ガザエビはすぐに傷んでしまうため港近くしか出回らないという。京ののどぐろ定食は、京のどぐろを刺身や焼きなどで食べられる。

2025年10月9日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(水戸の運転手さん68人一斉アンケート)
第1位は、水戸駅からタクシーで約2分の場所にある「炎神」。店主の辰口和敏さんと弟の辰口寛さんは共に水戸プラザホテルの四川飯店で働いていた。人気メニューの「冷やし担々麺」は1年通してあり、季節ごとの冷やし担々麺がある。油のコクと深い甘みが特徴で、希少性から幻の豚と呼ばれる梅山豚が常時食べられるのは茨城ではここだけだとのこと。その梅山豚を使った「梅山豚の自家製腸[…続きを読む]

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