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「アカウニ」 のテレビ露出情報

9月下旬、慎太郎が海の調査も兼ねた食料調達を行った。場所は島の南側。高さ3m以上の岩が転がる砂地の海底。岩の隙間で慎太郎はアカウニとサザエをゲットした。アカウニとサザエが採れたことを松岡に報告。松岡はウニをDASH島の名産として献上品の「塩うに」を作ろうと提案した。
松岡は塩うにを学ぶために福井・越廼地区を訪れた。越廼地区はかつて江戸幕府に健常された越前 塩うにの名産地。県内には10県以上の塩うに製造元がある。教えてくれるのは、塩うに作り60年以上の東本繁夫さんと前阪律子さん。使うのは小ぶりなバフンウニ。塩うにはもともと戦のため、持ち運べる食料をと福井藩の御用商人が考案したもの。価値は塩うに400gで米60kgと同じとされた。今、海水温の上昇などが原因でバフンウニは減少。1日でとれるのは多い時でわずか3kgほど。まずバフンウニを水平に切っていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月10日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(ウミコイ -今 海に出来ること- )
佐賀・唐津市の袈裟丸彰蔵さんは18歳から素潜り漁をしている。かつての唐津市の海は海藻が減っていた。地球温暖化の影響で、海藻を食べるガンガゼなどが大量発生。すると名物のアカウニが売り物にならないくらいスカスカになってしまった。袈裟丸彰蔵さんはたった1人でガンガゼなどの駆除を始めた。23年間、駆除を続け、ほぼなくなっていた海藻が東京ドーム3個分になった。捕れたア[…続きを読む]

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