9月下旬、慎太郎が海の調査も兼ねた食料調達を行った。場所は島の南側。高さ3m以上の岩が転がる砂地の海底。岩の隙間で慎太郎はアカウニとサザエをゲットした。アカウニとサザエが採れたことを松岡に報告。松岡はウニをDASH島の名産として献上品の「塩うに」を作ろうと提案した。
松岡は塩うにを学ぶために福井・越廼地区を訪れた。越廼地区はかつて江戸幕府に健常された越前 塩うにの名産地。県内には10県以上の塩うに製造元がある。教えてくれるのは、塩うに作り60年以上の東本繁夫さんと前阪律子さん。使うのは小ぶりなバフンウニ。塩うにはもともと戦のため、持ち運べる食料をと福井藩の御用商人が考案したもの。価値は塩うに400gで米60kgと同じとされた。今、海水温の上昇などが原因でバフンウニは減少。1日でとれるのは多い時でわずか3kgほど。まずバフンウニを水平に切っていく。
松岡は塩うにを学ぶために福井・越廼地区を訪れた。越廼地区はかつて江戸幕府に健常された越前 塩うにの名産地。県内には10県以上の塩うに製造元がある。教えてくれるのは、塩うに作り60年以上の東本繁夫さんと前阪律子さん。使うのは小ぶりなバフンウニ。塩うにはもともと戦のため、持ち運べる食料をと福井藩の御用商人が考案したもの。価値は塩うに400gで米60kgと同じとされた。今、海水温の上昇などが原因でバフンウニは減少。1日でとれるのは多い時でわずか3kgほど。まずバフンウニを水平に切っていく。