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「アカエイ」 のテレビ露出情報

鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚と言われ、水揚げされても普段は流通しない魚。この日入荷したのはアカエイ。値段が付かず厄介者とされているが、下処理などで独特の臭みの処理を行い、1日寝かした後から揚げに。
この日に市が向かったのは仕入れ先の漁港がある南さつま。高校の時から交流のある漁師の船に乗せてもらい漁に向かう。未利用魚が売れると漁獲量減少が課題となる中副収入になる。西は新たな価値を消費者に提供することで魚を食べる文化を守ることにつながればと願っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TVナスDの無人島で3泊4日0円生活
今回はナスDが本気で徹夜で素潜り漁をしたら一体いくら稼げるのかを検証する。漁での目標は50匹。ナスDが獲った魚の東京での市場価格を査定するのは築地で魚屋歴36年の斎藤又雄さん。ここまでナスDが獲った魚は12匹・総額3万700円となっている。
入水から1分かからず獲物を発見。魚の体力が消耗したところを確実に仕留める。さらに別の岩場で新たな獲物も発見し2匹目も[…続きを読む]

2024年7月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚[…続きを読む]

2024年7月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(news every.)
鹿児島市の海鮮料理店「魚食発信基地 オサカナばんざい」。店主は鹿児島大学水産学部4年生の西海晴さん。大学を休学し、今年2月、週に2日だけの自分の店をオープン。鹿児島県出身で小さい頃から魚が大好き。成長とともに魚への興味は増し、大学に入ってからは食べた魚の記録を付けるように。その数は280種類以上。その経験を生かし、未利用魚や低利用魚も扱う。先月、南さつま市の[…続きを読む]

2024年6月21日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
食用として流通されず多くが廃棄されていた未利用魚を活用しようと大手スーパーが新たな取り組みを始めた。イオンリテールは福島県で水揚げされた未利用魚アカエイを使ったメンチカツを今日から3日間全国の約350店で販売する。これまでも未利用魚の商品開発を進めていたが、今回初めて福島産を活用することで福島第一原発の処理水放出で影響を受ける漁業者への支援にもつなげる狙い。[…続きを読む]

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