TVでた蔵トップ>> キーワード

「アキダイ 関町本店」 のテレビ露出情報

なないろ隊の橋本恵子さんが料理を一緒に学ぶ。橋本さんは肩等のこりに悩んでいるのだという。管理栄養士で料理研究家の野川彩さんが料理を教えてくれる。健康的なレシピを日々、開発している。今回はだるさ・冷え性・乾燥肌等、冬のお悩み対策鍋レシピを紹介してもらう。3人は東京・練馬区にあるアキダイ 関町本店を訪れた。野川さんは里芋やれんこん等を購入するという。続いて、精肉コーナーにやって来た。野川さんは豚肉を選んだ。豚肉にはビタミンB1が豊富なのだという。さらに、ニラとねぎも選択した。これらの野菜と豚肉を合わせる事で疲労回復効果の増加や継続が期待されるのだという。
食材を揃えたところで鍋レシピスタート。まずはだるさ対策のレシピ。専門家によると、冬バテの主な症状は肩こりや頭痛等だという。心身ともに不調をもたらす事を冬バテなのだという。材料は豚肉・ねぎ等の他にスペシャル調味料を使う。まず、にんじんを薄くスライスしねぎを斜め切りにする。ここでスペシャル調味料の生姜麹を使用する。ビタミンB6とビタミンB1は相性が良くエネルギーの持続性を上げてくれる。生姜麹は生姜や米麹等を使えば簡単に作れる。水を入れた鍋に生姜麹を酒を加え、混ぜて加熱する。にんじん・ねぎ・もやしを入れて無調整豆乳を加える。植物性タンパク質と動物性タンパク質の両方がとれ、タンパク質の持続性がアップする。強火で5分煮込み豚肉を茹でれば豚肉と豆乳のスタミナ持続鍋の完成。試食した橋本さんは「見た目も素敵だ。生姜麹がスープに溶け込んでいて美味しい。元気がつく。」等とコメントした。また、試食した別府ともひこは「美味しい。生姜麹と豆乳の相性が良い。元気が出る。」等とコメントした。
続いての栄養満点鍋レシピは、冷え性防止の根菜たっぷり鶏団子鍋。専門家によると、冷え性になる理由は食物繊維の不足なのだという。食物繊維等が豊富に含まれるのが根菜類だ。材料は里芋やれんこん等の根菜類や鶏むね肉だ。さらに、山椒を使用する。里芋は皮ごと使うのだという。里芋の皮に含まれているぬめり成分には食物繊維が豊富で冷え性対策に効果的。まず、里芋を食べやすい大きさに切る。大根はいちょう切りにして、にんじんとれんこんを一口サイズに切る。れんこんの成分には咳止め効果がある。れんこんにはポリフェノールが豊富だ。ごぼうは笹掻きにする。しいたけを4等分に切る。鶏ひき肉に塩麹・山椒・醤油を加え混ぜれば鶏団子が出来る。昆布とかつお節でとった出汁に肉だねを1口大に丸めて鍋に入れ表面が白くなるまで煮たら、15分程強火で煮込む。ゆずを加えれば代謝アップ カラダぽっかぽか鍋の完成。』の完成。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
きのう行われた自民党、公明党、国民民主党の会談。与党側は政府がまとめる新たな経済対策に国民民主党が主張する「103万円の壁」の見直しなどについて、盛り込む姿勢を示した。「年収の壁」をめぐっては、所得税の発生ラインとなる「103万円の壁」の他に、厚生労働省では社会保険料の負担を巡る「106万円の壁」について議論が行われている。年収や企業の従業員の数、働く時間な[…続きを読む]

2024年11月19日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
キャベツ・ほうれん草・キュウリの価格も高騰。スーパーアキダイ・秋葉社長は「野菜は今週末から下がり始め今月末には落ち着くだろう」と話す。オススメ食材は白菜・ジャガイモ・ニンジン。
おせち食材にも異変。国産イクラの卸値が高騰。理由はサケの漁獲量が減っているため。北海道の秋サケ沿岸漁獲量は10年前と比べ半数以下。不漁の原因は海水温の上昇や海流の変化など。
こと[…続きを読む]

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
いまキャベツの価格が高騰している。きのう、アキダイ関町本店(東京・練馬区)では1玉429円で販売されていた。今年の暑さと適度な雨の影響でキャベツは大きく成長。大きすぎるキャベツはJAの規格から外れ、出荷できないのだという。

2024年11月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
キャベツが高騰している。夏以降の高温の影響により、キャベツは2.7倍、きゅうりは2.1倍、ブロッコリーは1.6倍、ダイコンは2倍、ネギは1.5倍と価格が高騰。1日に10キロのキャベツを餃子に使う一圓 上石神井店では「外側の葉も全部使って芯の近くまでキャベツを使うようにしている」という。キャベツの仕入れ値は例年の2倍。一方で休業する餃子店も出てきているという。[…続きを読む]

2024年11月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
きのう都内のスーパーに行ってみるとキャベツの高騰が現在も続いていて1玉429円と例年は高くても180円前後で250円ほど高くなっている。最新の卸売価格でも平年の3倍ほどの高値となっている。ほかにもきゅうり4本は例年150~180円だがきのうは302円と120円ほど高くなっている。ニンジン3本は例年約100円がきのうは170円、1本あたり23円以上値上げされて[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.