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「アクアポニックス」 のテレビ露出情報

鳥取県米子市出身の安藤優汰さん。小学校から社会人まで野球をしていてドラフト候補にもなっているという。そんな中でおととし新型コロナに感染し、後遺症で半年以上苦しむ。そういった経緯もありプロ野球の道を諦めた。そんな安藤さんは「昔から魚が好きで第二の人生は水産業に携わりたかった」と語っている。ゲキ推しポイントは「伝統の承継&挑戦」。安藤さんは増田さんから約50年の知恵を受ける。コスト削減で融雪用温泉水を利用。水道代、電気代をカット、これによってスッポンの成長も早まる。さらには、環境にも配慮。スッポンのエサは漁港や豆腐店から廃棄する魚やおからなどをもらっているという。そして、新たな挑戦もしている。今年1月に会社「月とすっぽん」を設立。こちらの会社は幼馴染の男性と設立。京都の料亭やホテルなどと契約しスッポン鍋セットなどネット販売をしているという。そして、新規事業にも手を広げていて。養殖の排水を活用した肥料不要な水耕栽培「アクアポニックス」を開始。安藤さんは「ゼロから起業するわけではなくいまあるものを引き継ぐという事業承継も選択肢として持てば後継者不足解決につながるのでは」などコメント。また、世界に通用する商品を目指して養殖をしていきたいとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県つくば市)
つくば市はJAXAをはじめ、多くの研究機関が集まる学術研究都市として有名だが、最新の農業をする飯島さんを取材。飯島さんが育てているのは八房とうがらし。行っているのはアクアポニックスという魚の養殖と、野菜の栽培を組み合わせた最新の農業技術。飯島さんは京都大学の先生と共同で研究し、アクアポニックスと太陽光発電を融合させた新システムの生みの親。元々東京農業大学で品[…続きを読む]

2024年2月8日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(カルチャー)
俳優と農園を運営する2つの顔を持つ小林涼子。9年前に農業と出会い、新潟県で農作業の手伝ったことがキッカケ。この体験で“食”への価値観が変わったという。小林さんの農園ではアクアポニックスを取り入れており、養殖した魚も出荷している。障がい者も農園の運営に携わり農福連携を推進している。屋上で収穫した野菜や魚はランチコースの一部として提供している。小林さんは「今日を[…続きを読む]

2024年1月30日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
千葉・木更津の農業施設で育てているのが高麗人参とニシキゴイ。これは魚を育てた水で野菜を栽培するアクアポニックスという新しい農業。施設を運営するのは佐藤さんで、農業未経験ながら、この新しい栽培システムを導入した。会社では、単価の高い観賞用のニシキゴイと高麗にんじんを育てることで、比較的多くの利益が得られるという。
障害者の賃金を上げようと導入する動きも出てき[…続きを読む]

2023年12月21日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
魚養殖と野菜栽培を組み合わせたアクアポニックスが広がっている。魚の排泄物を含む水が微生物の働きにより作物にとって養分豊富な水となり、作物が養分を吸収した後の水は再び養殖に適したきれいな水に戻るという循環型農業。取材した木更津の農場では単価の高いニシキゴイと高麗にんじんを作っており多くの利益が得られるという。また経験がない人でも始めやすく、栽培方法も手間がかか[…続きを読む]

2023年10月28日放送 9:55 - 10:00 テレビ朝日
しあわせのたね。(しあわせのたね。)
山本祐二さんが運営するプラントフォームでは「アクアポニックス」という農家を行っており、チョウザメの養殖と並行し、魚の排泄物を利用し野菜の生産を行っている。そんな山本さんのしあわせのたねは、2016年にIT機器の熱を雪を使って冷却する事業を立ち上げたが、この熱を回収し食料生産に繋げたいと考えたことだったという。第一次産業の新しいモデルとして多くの市町村などが賛[…続きを読む]

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