TVでた蔵トップ>> キーワード

「アコヤ貝」 のテレビ露出情報

3月3日の節句の歴史について。平安時代に人形に汚れを託し川に流すなどの厄払いが行われており、それが人形を飾るという形になったのは江戸時代ごろで、同時にお菓子にも注目されるようになった。江戸時代にお菓子をそなえる文化が広がった背景には、8代将軍・徳川吉宗が砂糖の国産化を推し進めたことにある。江戸時代は平和で社会が安定した時代に食を楽しむ文化が庶民に広がったとみられる。この砂糖の流通により、江戸時代には和菓子の見本帳もあった。この見本帳にのっている「あこや」という御菓子は今も京都の旧家で作られている。NHKでは旧家の桃の節句の様子も取材。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない日本真珠の世界)
あこや貝は食べられるという。とてもおいしい。マツコさんは、貝は大好きだったけど、食べすぎてあたったとのこと。真珠の選び方を教えてくれる。本当に大切なのはテリとマキだとのこと。マキが複雑なら豊かな輝きを放つという。断面構造が規則正しいほど美しいテリを放つという。

2024年7月13日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
全国の名人たちの想いをビールにピッタリなお重でお届けするプロジェクト。あつぎ豚のバルサミコ煮、賀茂なすの海老そぼろあんかけ、しらすとアコヤ貝のアヒージョなどを詰めて「満天☆青空レストラン 乾杯セット」の完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.