TVでた蔵トップ>> キーワード

「アサヒバイオサイクル」 のテレビ露出情報

米作りに欠かせない水をぼ使わずに作る技術を紹介。ビール酵母を分子レベルまで分解し、種に吹きかけて土に撒くと、βグルカンという成分が病気と勘違いし対抗しようと根が成長する。強い稲が作られることで水をほぼ使わなくても成長する。通常の稲作の9割の節水効果がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ地球を笑顔にするWEEK 2024 秋
埼玉県杉戸町の道の駅「アグリパークゆめすぎと」では、地元ブランド豚を使った生姜焼き定食、甘辛いタレが絶妙な天丼などを味わえる。今月行われた杉戸町農産物品評会では、ある新米に場内からどよめきが上がった。熟練検査員が思わずうなった米は、特別な栽培方法で作られている。通常の米作りは田植えを行うと約70日間、水を張ったまま育てられる。しかし取材した田んぼでは水を大幅[…続きを読む]

2024年9月22日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル未来をここからプロジェクト SDGs
二酸化炭素の25倍を超える温室効果があるとされるメタンガスは、稲作が国内で最大の排出源。その排出を抑える取り組みを取材。乾田直播は乾いた田んぼで米を作る新しい農業。メタンガスは二酸化炭素の25倍の温室効果があるといわれている。つまり、メタンが発生することで地球を暖めるスピードが速くなる。日本で1年間に排出されるメタンの44%が、私達が食べる米を作る田んぼから[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.