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「アサリ」 のテレビ露出情報

Japanese Soba Noodles蔦(東京・渋谷)。世界で初めてラーメンでミシュラン1つ星を獲得した名店。特製トリュフワンタン醤油Soba、価格は4000円。高級地鶏や魚介などから極上スープにA5ランクの牛肉のチャーシューやトリュフなど高級食材を使っているこだわりの1杯。デートや自分へのご褒美といった特別な日に利用する客も多いという。
一方今年2月に茨城・水戸市にオープンしたラーメン・餃子250。あぶった国産チャーシューを乗せた醤油ラーメンが1杯250円。安くてもこだわりがある。物価高の中、看板メニューを安くすることで集客し、追加のオーダーで客単価をあげる戦略とのこと。なぜ様々な業界で価格の二極化が進んでいるのか!?経営コンサルタントの坂口氏は「物価上昇というのがだいたい40年ぶりくらいの高水準なもの。ある程度は節約しなければならないけれど、時にちょっと贅沢をしようかなとか、時にいいものを買おうかなっていう」などコメント。二極化を加速化させている背景には節約と贅沢を使い分けた消費生活があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月30日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHご当地PR課
3人が気になっていや謎のキャラクターは「ずーしーほっきー」。ずーしーほっきーはお寿司とホッキ貝が合体したキャラだった。北杜市はホッキ漁が盛ん。ロケをしている5月はホッキ貝は禁漁期間になっている。その代わりに今の時期だけ捕れる名物がある。それが「アサリ」だった。太一らはアサリの酒蒸しを頂き、アサリとフノリを購入した。太一が気になっていた絵はハセストのやきとり弁[…続きを読む]

2024年6月30日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 初夏の東京湾 何が獲れるか大調査
千葉・富津市を訪れた。初夏の東京湾では何が獲れるのか様々な方法で調査する。砂浜で獲れたアサリ、ハマグリを七輪で焼いて味わった。

2024年6月29日放送 15:05 - 16:17 NHK総合
激突めしあがれ 〜自作ラーメンの極み〜(激突めしあがれ 自作ラーメンの極み)
決勝のテーマは「あなたにしか作れない究極の塩ラーメン」。制限時間90分・食材費1杯1000円以内で究極の塩ラーメンを作る決勝戦が開始。渡辺さんは、きりたんぽ鍋風のラーメン作りに挑戦。遠心分離機で、ゴボウの旨味とアクを分離させるという。瀬戸口さんは、鯛のアラをたっぷりと使ったスープを作る。星さんは、大田原市役所の仲間の応援を受けながら、那珂川名物のアユとフレン[…続きを読む]

2024年6月29日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
森山未來と神戸でメシドラ!森山が絶賛するニューヤスダヤはレギュラーメニューがチキンカレー1種類のみで、ほかは1度食べたら2度と食べられない日替わりメニューとなっている。

2024年6月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・大田区にある「煮干しつけ麺宮元」では、イワシの煮干しを使っているが、イワシの不漁により、煮干しの仕入れ値が上がっているという。店では、千葉県産などのイワシの煮干しを毎日約15キロ使っているため、値上がりの影響は大きいという。麺を作る小麦は、去年から約20%値上がりし、チャーシューの豚肉も値上げしているという。メニューの値上げを踏みとどめるため、1年半程[…続きを読む]

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