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「アサリ」 のテレビ露出情報

スンドゥブ風ほうとう鍋を作る。牛肉・椎茸・アサリ・しょうゆ・みりん・酒・ごま油・明太子・韓国唐辛子・ニラ・豆腐・油揚げ・ほうとうを煮込む。仕上げに卵の白身を投入し卵黄を落とすと完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
横浜市にある海の公園、約1キロの人口砂浜で無料。この時期アサリ、マテ貝などが採れる。マテ貝は穴に塩を入れるとマテ貝がぴょんと飛び出してくると山里さん。潮見表をみるときょうから5月2日(金)はとても適した日、5月3日と4日は潮の引きが弱いが可となっている。佐藤さんは人生で1回もしたことないが、干潮の前後2時間がピーク。今年は例年に増して6月ごろまで採れるとのこ[…続きを読む]

2025年4月27日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
きょうの贈り物はアサリ。アサリは縄文時代から食べられている。産卵期の春は身が大きく旨みも増す。潮干狩りは江戸時代には庶民に娯楽として定着していた。アサリの貝の色や模様は親から子へ遺伝し、環境に合わせて変化する。子どもたちが富津海岸潮干狩り場でアサリを採った。

2025年4月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県小田原市
山口さんのご飯作りを拝見する。米粉を使ったクラムチャウダーや米油を使った唐揚げを作った。作った料理を試食し「カラッと揚がっている」などと話した。ご厚意で試食させてもらったホリは「味がすごくしみている」などと話した。

2025年4月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩く IN谷根千
谷中銀座商店街を散策し貝類・川魚専門店「丸初福島商店」に立ち寄った。潮干狩りは江戸時代でも人気の娯楽だった。また貝合わせというハマグリの貝殻を使った遊びが娯楽のひとつだった。アサリは貝殻がしっかり閉じているものが新鮮。開いていた場合でも指で押さえてすぐに閉じれば鮮度良し。貝同士を軽くぶつけて重い低い音がする場合は新鮮で身がつまっている。鈴木あきえらはアサリな[…続きを読む]

2025年4月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい家惚れる宿
朝食は世代を問わず人気のブッフェスタイル。ライブキッチンで作られるオムレツにオリジナルカレー、うどんにドーナツなどおよそ50種類を楽しむことができる。中でも人気なのが農林水産省が選ぶ郷土料理百選の一つ深川めし。東京スカイツリーや両国国技館などがある墨田区の隣に位置する江東区の深川エリアで江戸時代から愛され続ける地元メシ。深川周辺はかつてアサリがよく取れたとの[…続きを読む]

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