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「アサリ」 のテレビ露出情報

「割烹 みや古」のテクニックを紹介。アサリの出汁をとる際はフライパンにアサリを殻ごと入れ、醤油・みりん・昆布出汁・酒・生姜の絞り汁を加え、蓋をしてアサリの口が開くまで中火で3分加熱すると良いという。生姜の絞り汁がアサリの臭みを消し、風味と旨味が倍増するとのこと。殻が開いたらアクを取って殻から身を取り出す。そして土鍋にアサリ以外の具材と出汁・米を入れ、中火で20分加熱し、最後にアサリを入れて5分蒸らす。アサリを一緒に炊くと身が硬くなるのでNG。蒸すだけでふっくらと美味しく仕上がるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
アサリのフライを作っていく。はねないようアサリに小麦粉をまぶす。アサリの他の調理法は、生のアサリを叩いて味噌と和え、ちょっとだけ生姜をいれ焼いて食べるのもおいしいという。バッター液に潜らせパン粉をまぶして成形。スーパーでの見分けからは、なるべく大きいものを選ぶ。冬場はイカダを使ってアサリを育てる。油で揚げて完成。

2025年10月14日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
山口・下関市にある「食堂オネット」を紹介。「トマトパスタ」は250円。どの料理も量って作っている。放送後の最新映像を紹介。お店の前には行列ができていた。新メニューの「あさり塩ラーメン」は400円。9月から新店舗に移転した。移転先は唐戸はれて横丁。肉そぼろが特徴の「タンツー麺」は450円。量っているところを見られるようになったといい、はかりを買ったというお客さ[…続きを読む]

2025年10月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県木更津市
木更津の漁師2人組を取材。漁師として代表を務めているのは元サラリーマンの秋山さんで、漁師の腕もよいが儲けは半分ずつ分けているという。ご飯取材ではカマスの皮目を炙った刺身、アサリの身を串に刺したフライ、アジの開きにアサリの味噌汁などが並んだ。ご飯を見せてくれる友達を聞くと、魚を卸しているレストランを教えてくれた。

2025年10月3日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(オダギリジョー、出汁作りでララLIFE)
うどんに合う出汁作りを学ぶためオダギリジョーが訪れたのは銀座の割烹料亭「下鴨茶寮 東のはなれ」。ララNOTEは料理長・稲付淳さんが監修。まずは3種類の「きき出汁」に挑戦。3種類に共通しているのは「昆布」。昆布に含まれるグルタミン酸は魚介類などと合わせるとうま味がUPする。1つ目は昆布×アサリ。昆布とアサリを一緒に中火で口が開くまで加熱。5分馴染ませれば完成。[…続きを読む]

2025年8月2日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!ご当地回転寿司マニアさんが住みたい街
御当地回転寿司マニアさんが住みたい街。4位「愛知県・名古屋市」。愛知県は伊勢湾からとれるあさりや車海老などの漁獲量が全国一位で、それらが集まる柳橋中央市場は東海地方の台所といわれている。そんな名古屋でマニアさんがおすすめする回転寿司が老若男女が楽しめるエンタメ特化型のローカル回転寿司店。

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