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「アシアカエビ」 のテレビ露出情報

国分太一らは肥薩おれんじ鉄道に乗り、佐敷駅で下車。芦北漁港を訪れた。ここでは帆を風に打たせて移動する伝統漁「うたせ網漁」で漁をしている。現在「うたせ網漁」をしているのは数か所しかないという。名産物はアシアカエビ。藤原丈一郎らはアシアカエビをお刺身で味わった。太一らはアシアカエビを1kg購入した。
次の謎はどんぶりに書かれた4つのマーク。太一らはラーメンと予想。水俣駅で下車。、喜楽食堂を訪れ「水俣ちゃんぽん」「ヤキメシ」を味わった。次の電車まで29分。馬刺しを買いたくて肉屋を訪れるも、スライスするのに15分以上かかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
熊本県芦北町の計石漁港から中継。今月1日に漁が解禁されたのは、明治初期から続く帆船 うたせ船で獲るアシアカエビ。ほかの海老に比べると、傷みやすく、漁獲量も少ないことから熊本市内でもほとんど食べることがない幻の海老。アシアカエビのお刺身をいただく。濃厚な旨味と甘さと弾力が楽しめる。地元の食堂「えび庵」では味噌まで味わえる足赤えび天丼も提供されている。

2024年4月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今回は淡路島のブランド・桜鯛えびす鯛。絶景レストランうずの丘では「島の鯛めし」が評判。練物屋では鯛のすり身入はんぺん「島鯛チーズはんぺん」、鯛満足では「白の鯛白湯ラーメン」を販売するなど、様々な鯛料理がある。

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