TVでた蔵トップ>> キーワード

「アジ」 のテレビ露出情報

本庄鮮魚では9割以上を豊洲市場で仕入れる。バイヤーの磯谷さんは、まずはしっかり利益がとれる魚を探していく。お客さんが欲しがるたくさん売れる魚でしっかり利益を出そうという。3店舗分として3箱購入し、2割近い値引きに応じてもらった。1尾180の仕入れ値で、店頭では300円で売る。粗利率は40%。あまり知られていない魚は、普通に利益を取るという。マツカワカレイは刺し身にしても絶品と言われるが、漁獲量がとても少ないため幻の高級魚。値段が高いと売れ残る可能性があるため、あまり利益を取らない。仕入れ値は1尾2250円で、店では3000円で売る。粗利率は25%。この日は40種類を仕入れた。マグロの解体ショーで販売していた大とろは、設けなし。ファンになってもらうためのサービス品だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
高知の新名物対決。判定は5人の高知県民。手島シェフの料理は「しめニラ~麺」。スープは土佐あかうし・カツオ・椎茸を贅沢に使用。麺はお酒を飲んだ後でもサラッと食べられるよう素麺を採用。味の決め手は高知名産のニラとグレープシードオイルを合わせたオイル。トッピングには土佐あかうしのローストビーフとイタドリを乗せた。また味変アイテムとしてハーブもあるとのこと。判定員か[…続きを読む]

2025年6月1日放送 14:00 - 14:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
枡が伺ったのは静岡県熱海市の網代漁港。江戸時代から漁業が盛んの漁港で行われているのは定置網漁業。海の中に大きな網を仕掛けて魚が入ってくるのを待つ伝統的な漁法で沿岸漁業の漁獲量の約4割を占めている。この日はアジやイワシなど約5トンが獲れた。長い歴史がある定置網漁業は未利用魚の課題も。未利用魚とは見た目や大きさ・量などの問題で買い手がつかず売れにくい魚のこと。色[…続きを読む]

2025年6月1日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
五十嵐水産の最高級アジの干物「真骨頂」、森崎水産の「水イカの一夜干し」を紹介。

2025年5月31日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
本日の主役は駿河湾のアジ。沼津港 あした葉ではアジを使った活造りやあじフライ定食、Lumioではアジを使ったベッカフィーコやパスタを提供。静岡県の天然マアジは2005年5471トンとれていたが2017年447トンまで減少。
沼津市内浦湾でアジの養殖が行われている。富士山などから栄養豊富な水が流れ込み速い潮流で身が引き締まったアジが育つ。静岡県はマアジの養殖[…続きを読む]

2025年5月30日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(進化が止まらない!関東道の駅グルメ大調査)
ちくら潮風王国の人気No.1グルメ「てっぱつアジフライ」は年間売上約3万枚。大阪・関西万博にも出品された。普通のアジフライとの違いを探るべく、ハクダイ食品の製造工場の裏側を調査。約250gの肉厚アジを使用し、骨を手作業で取り除いている。企業秘密の割合のパン粉をふんわりつけることで、サクサクの中にフワフワを実現した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.