2025年11月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京

なないろ日和!
干物の魅力

出演者
薬丸裕英 香坂みゆき 藤原倫己 マックン(パックンマックン) 高橋大悟 水口美希 
(オープニング)
オープニング

オープニングの挨拶。

気象情報

天気予報を伝えた。

快適!ショッピングスタジオ
コーナーオープニング

コーナーオープニング。利益還元祭を実施中。

東芝 エアコン 大清快<RAS-U221DXT>

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本日のラインナップ
(特集)
コーナーオープニング

本日は日本の伝統食・干物の魅力を深堀り。干物づくり体験や簡単アレンジもご紹介。

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干物相模湾
オシエテ!健康な体を作る干物パワーレシピ 管理栄養士が伝授 骨活におすすめ食材の秘密

オープニングの挨拶。本日の特集は健康な体を作る干物パワーレシピ。問題:干物一家の早瀬家が他に精通していることは?A.カラオケ、B.野球、C.デザイン。正解は後ほど。

オシエテ!健康な体を作る干物パワーレシピ 小田原で話題!大正元年創業 早瀬幸八商店

骨活とは食生活や運動で骨の健康を保つこと。今回は栄養満点の干物に注目、例えばほっけの場合生で食べるより干物にすることで栄養素がアップするというデータがある。藤原倫己が訪れた小田原市では「小田原ひもの」が観光客に大人気。本日の達人は調理器具料理研究家・管理栄養士の野川彩さん。2人は早速干物のエキスパートがいるお店へ。大正元年創業で100年以上の歴史を持つ早瀬幸八商店は、熟練の職人たちがシンプルな材料だけで美味しい干物を作り出している。出迎えてくれたのは4代目の早瀬幸弘さん。店の中の木札を見て気になった魚を言えば出してくれるスタイル。干物にすることでグルタミン酸やイノシン酸などの旨味成分が増え、水分が抜けることによって旨味の密度が上がる。早瀬さんは干物づくりで大変なこととして、魚の目利き。包丁も綺麗に入れないといけないなどを話した。2人はむつこなどの干物を試食させてもらう。クイズの答えはC.デザインだった。4代目をはじめ家族全員ものづくりが大好きで商品のパッケージは自分達で作っている。2人は干物づくり体験が出来るとのことで、女将さんからレクチャーを受けてアジをさばく。女将さん達は体温を魚に移さないよう1分間に約6匹のスピードで素早く作業する。アジを開いた後は流水で血合いを流す。身割れしないよう丁寧に作業するのがポイント。その後塩水に漬けることでふっくら食感に仕上がる。水気をよく切ったら網に並べて完成。乾燥中に熟成が進み旨味成分が増加する。5代目となる息子の早瀬広海さんは奥さんのスパーヌマースさんと一緒にひものカフェ「himono stand hayase」を経営している。お店の人気メニューはひものバーガーで、「ひものさばバーガー」と「ひものあじフライバーガー」の2種類。「ひものさばバーガー」はさばの醤油干しを竜田揚げにしてパティにしている。「ひものあじフライバーガー」は魚のイノシン酸とトマトのグルタミン酸により旨味が爆増するという。

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オシエテ!健康な体を作る干物パワーレシピ 管理栄養士が伝授 骨活におすすめ食材の秘密

本日の達人は管理栄養士の野川彩さん。大正元年に創業、114年の歴史を持つ早瀬幸八商店の早瀬家が精通しているものの正解はC.デザインだった。4代目・5代目は美大出身、奥さまたちもデザインを専攻したりなどしている。干物はカルシウムやビタミンDなどの栄養が豊富で干すことでうまみ成分がアップする。

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むつこ丸干しカルシウムビタミンD早瀬幸八商店真あじ(小)

干物を使った骨活レシピを紹介。骨まで食べられる干物「まるとっと」は骨を取り除くのではなく丸ごと食べられないかという逆転の発想から生まれた商品。その秘密が高温・高圧加工。100℃以上の蒸気と圧力で骨までやわらかくなる。

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オシエテ!健康な体を作る干物パワーレシピ アジの干物で作るポルトガル風スープ

まるとっとを使ったアレンジレシピ1つ目は、アジの干物で作るポルトガル風スープ。みりん味のアジの干物を温めて湯通し、その後干物をほぐしていく。次に玉ねぎをみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、アジの干物を軽く炒める。脂がが全体に馴染んだら水、コンソメ、ローリエを加えて中火で10分ほど煮込むだけ。

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オシエテ!健康な体を作る干物パワーレシピ 簡単!鯛の干物のバター醤油パエリア

続いてスペイン発祥のパエリアを干物で再現する。フライパンにオリーブオイルを熱し鯛の干物を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返す、焼きが付いたら白ワインを加えて30秒~1分蒸し焼きにする。その後鯛を取り出し蒸し汁の中にバター、にんにく、みじん切りにした玉ねぎ、舞茸を加えて炒める。舞茸に含まれるビタミンDは小腸でのカルシウムの九州を促進する効果がある。米・舞茸を加えて炒め、水・コンソメ・醤油を加えて塩・こしょうで味を調えて鯛の干物をフライパンに戻す。その後弱火で13~15分ほど炊く。日を止めたらインゲンを入れて5分蒸らして完成。最後に乗せるレモンにはクエン酸が含まれ、カルシウムを溶けやすい形に変えて吸収率を高める。

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オシエテ!健康な体を作る干物パワーレシピ 管理栄養士が伝授 骨活におすすめ食材の秘密

スタジオでは「アジの干物で作るポルトガル風スープ」、「鯛の干物のバター醤油パエリア」を試食。野川彩さんは、干物だからこそで、旨味が凝縮しているので魚だけでも十分味が出ると話した。

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骨まで食べられる干物 まるとっと

骨まで食べられる干物 まるとっとの通販情報。特殊製法で骨をやわらかくすることに成功。まるごと食べられるので通常の干物の約13倍のカルシウムを摂取できる。袋のままレンジであたためるだけと超お手軽。アレンジ料理が多数掲載されたレシピ集つき。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。

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なないろ星占い
なないろ星占い

なないろ星占いを伝えた。

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数野ギータ
推しエンタ1分
2025バルカーカップ ジャパンオープンショーダンス選手権

2025バルカーカップ ジャパンオープンショーダンス選手権の告知。11月23日グランドプリンスホテル新高輪で開催。

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(エンディング)
エンディングトーク

エンディングの挨拶。野川彩さんは、1日1回は骨ごと食べられるお魚をぜひ食べて頂きたいと話した。

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