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「小田原城」 のテレビ露出情報

骨活とは食生活や運動で骨の健康を保つこと。今回は栄養満点の干物に注目、例えばほっけの場合生で食べるより干物にすることで栄養素がアップするというデータがある。藤原倫己が訪れた小田原市では「小田原ひもの」が観光客に大人気。本日の達人は調理器具料理研究家・管理栄養士の野川彩さん。2人は早速干物のエキスパートがいるお店へ。大正元年創業で100年以上の歴史を持つ早瀬幸八商店は、熟練の職人たちがシンプルな材料だけで美味しい干物を作り出している。出迎えてくれたのは4代目の早瀬幸弘さん。店の中の木札を見て気になった魚を言えば出してくれるスタイル。干物にすることでグルタミン酸やイノシン酸などの旨味成分が増え、水分が抜けることによって旨味の密度が上がる。早瀬さんは干物づくりで大変なこととして、魚の目利き。包丁も綺麗に入れないといけないなどを話した。2人はむつこなどの干物を試食させてもらう。クイズの答えはC.デザインだった。4代目をはじめ家族全員ものづくりが大好きで商品のパッケージは自分達で作っている。2人は干物づくり体験が出来るとのことで、女将さんからレクチャーを受けてアジをさばく。女将さん達は体温を魚に移さないよう1分間に約6匹のスピードで素早く作業する。アジを開いた後は流水で血合いを流す。身割れしないよう丁寧に作業するのがポイント。その後塩水に漬けることでふっくら食感に仕上がる。水気をよく切ったら網に並べて完成。乾燥中に熟成が進み旨味成分が増加する。5代目となる息子の早瀬広海さんは奥さんのスパーヌマースさんと一緒にひものカフェ「himono stand hayase」を経営している。お店の人気メニューはひものバーガーで、「ひものさばバーガー」と「ひものあじフライバーガー」の2種類。「ひものさばバーガー」はさばの醤油干しを竜田揚げにしてパティにしている。「ひものあじフライバーガー」は魚のイノシン酸とトマトのグルタミン酸により旨味が爆増するという。
住所: 神奈川県小田原市

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月19日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
小田原城はかつて要害堅固、難攻不落の城とされ、山内上杉家に仕える大森氏が統治していた。北条早雲がどのように攻めたのか、その記録は残っていない。江戸時代に書かれた軍記物によると、早雲はたいまつをつけた牛の群れを用意し、敵方は大軍がいると動揺した。混乱に乗じて、城を奪取したという。取材班は牛の角突きが重要無形民俗文化財に指定されている新潟・小千谷市を訪れ、闘牛の[…続きを読む]

2025年11月18日放送 20:54 - 21:55 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
福井県鯖江市から赤松亮さん34歳が依頼。現在小学5年生の担任をしている。赤松家は武士の家系で、室町時代には播磨を支配。亮さんは39代目にあたる。今回の依頼品は「豊臣秀吉の書状」。豊臣秀吉が小田原攻めの最中に認めた書状。宛名は伏見宮邦房親王で、秀吉の茶会に出席するなど交流があったという。

2025年11月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays織田信成が行く城下めし 小田原城編
「小田原別邸料理 清閑亭」は明治39年頃に立てられた黒田長成侯爵の旧別邸。数寄屋風書院造りの建物で国の登録有形文化財に指定されている。珠御膳は有田焼の器を使用した小鉢御膳。日本料理の五法「生・煮・焼・蒸・揚」を用いた料理が楽しめる。

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