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「ムツ」 のテレビ露出情報

骨活とは食生活や運動で骨の健康を保つこと。今回は栄養満点の干物に注目、例えばほっけの場合生で食べるより干物にすることで栄養素がアップするというデータがある。藤原倫己が訪れた小田原市では「小田原ひもの」が観光客に大人気。本日の達人は調理器具料理研究家・管理栄養士の野川彩さん。2人は早速干物のエキスパートがいるお店へ。大正元年創業で100年以上の歴史を持つ早瀬幸八商店は、熟練の職人たちがシンプルな材料だけで美味しい干物を作り出している。出迎えてくれたのは4代目の早瀬幸弘さん。店の中の木札を見て気になった魚を言えば出してくれるスタイル。干物にすることでグルタミン酸やイノシン酸などの旨味成分が増え、水分が抜けることによって旨味の密度が上がる。早瀬さんは干物づくりで大変なこととして、魚の目利き。包丁も綺麗に入れないといけないなどを話した。2人はむつこなどの干物を試食させてもらう。クイズの答えはC.デザインだった。4代目をはじめ家族全員ものづくりが大好きで商品のパッケージは自分達で作っている。2人は干物づくり体験が出来るとのことで、女将さんからレクチャーを受けてアジをさばく。女将さん達は体温を魚に移さないよう1分間に約6匹のスピードで素早く作業する。アジを開いた後は流水で血合いを流す。身割れしないよう丁寧に作業するのがポイント。その後塩水に漬けることでふっくら食感に仕上がる。水気をよく切ったら網に並べて完成。乾燥中に熟成が進み旨味成分が増加する。5代目となる息子の早瀬広海さんは奥さんのスパーヌマースさんと一緒にひものカフェ「himono stand hayase」を経営している。お店の人気メニューはひものバーガーで、「ひものさばバーガー」と「ひものあじフライバーガー」の2種類。「ひものさばバーガー」はさばの醤油干しを竜田揚げにしてパティにしている。「ひものあじフライバーガー」は魚のイノシン酸とトマトのグルタミン酸により旨味が爆増するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月24日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH海岸
城島らはパエリア作りを開始。魚のアラとセロリで出汁を取った。トマト、パプリカ、オニオンはざく切りにし、ニンニクで炒める。ここに出汁を入れお米を入れ煮込む。その上にギスで作ったさつま揚げや本ムツ、ユメカサゴなどを乗せパエリアが完成。ユメカサゴの唐揚げを食べ城島は「むっちゃくちゃ美味しい」などと話した。パエリアを食べ桝太一は「米一粒一粒に旨みが詰まってる」などと[…続きを読む]

2025年8月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
テーマは「水産にまつわる最新ニュース」。川田は「子どもたちとニジマスつかみ取りをした。3歳、5歳には難しくて怖いと泣き出し、親が頑張ることになった」とコメントした。親子で楽しめる人気の取り組みを取材した。子ども達の魚ばなれが進む中、魚を好きになってもらう取り組みが全国各地で進んでいる。業界誌「水産界」を発行する一般社団法人大日本水産会・内堀湧太さんが教えてく[…続きを読む]

2025年8月7日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
神奈川・川崎市(武蔵小杉駅から徒歩3分)の七福本店。毎朝、市場で仕入れる鮮度抜群の海の幸の地魚天プラ(649円)、銀ダラ煮付け(979円)、特選刺身五点(1859円)。ワンコイン寿司は単品で頼めば1000円相当のメニューが500円で味わえる。食べられるのは月に1度のワンコインの日だけ。全国から集まる会社の会議をワンコインの日に合わせている人も。七福本店・戸田[…続きを読む]

2025年5月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県真鶴町
本日のご飯「旬のアジと小ムツの南蛮漬け」を紹介。小ムツとアジを用意し、小ムツはキッチンペーパーに並べ水分を取る。アジは3枚に卸し一口サイズにカットする。脂の乗ったアジ一匹分は刺身に。天ぷら粉とコーンスターチを混ぜたものを衣にして180℃の油で揚げる。アジと小ムツの粗熱が取れたら刻んだニンジン、新玉ねぎ、昆布、鷹の爪を敷いた容器の中へ。最後にだしなどが入った調[…続きを読む]

2024年11月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.うまい魚の宝庫!東京湾岸物語 第2弾
神奈川・横須賀市にある「魚屋食堂 さがみ湾」を紹介。もともと店は鮮魚店を営む父親が始めたが、今は魚屋食堂として営業しているという。店は東京湾の地魚で勝負している。店主渾身の「地魚日替わり海鮮丼」にはフグ、カイワリ、イシモチなど朝とれた魚が使われている。「地魚天丼」も人気となっている。食材は店から車で5分のところにある北下浦漁港で、市場に出る前の魚を仕入れさせ[…続きを読む]

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