- 出演者
- 薬丸裕英 香坂みゆき ドロンズ石本 マックン(パックンマックン) 神野裕 水口美希
オープニングの挨拶。
天気予報を伝えた。
利益還元祭を実施中。また購入しなくてもLINEから誰でも応募可能な懸賞も実施。プレゼントはスタジアムシティホテル長崎の無料ご招待。
- キーワード
- LINEスタジアムシティホテル長崎
羽根のない扇風機「ダイソン Hot+Cool AM09 N<AM09 WN N>」の通販情報。空気を取り込み温め正面に送り出す。申し込みは0120-441-222、ジャパネットで検索を。
日立 過熱水蒸気オーブンレンジ ヘルシーシェフ<MRO-JT232>の通販情報。スチーム、ノンフライ、過熱水蒸気、電子レンジ、オーブン、グリル、トースターの機能。8眼センサーを搭載。庫内容積は23L。MUK レンジメート プレミアムがセット。注文は0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
日立 高級クリーナー ラクかるパワーブーストサイクロン<PV-BHL6000J>の通販情報。ハイパワーファンモーターと最上位クラスのパワフルスマートヘッドplusを搭載。小さくて軽く吸引力も強い掃除機。別売でクリーナースタンドも用意。申し込み問い合わせは電話0120-441-222、インターネットでは「ジャパネット」で検索。
本日のおさらい。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
毎日の料理で大変だと感じることは食器・調理器具の片付け。そこで今回は洗い物いらず・包丁いらずの楽ちんレシピを紹介する。多くの調理器具を使うポテトサラダも炊飯器を使ったり、グラタンをたった3つの調理器具で作る。
本日は「洗い物いらず!包丁いらず!の楽ちんレシピ」。きょうの「テレビ東京ショッピング」は「ムテキバサミ」を紹介する。特集のリポーターはドロンズ石本さん。問題「トンカツを作る時、つなぎとして卵の代わりに使った食材は?」、A「マヨネーズ」、B「ヨーグルト」、C「ケチャップ」。
- キーワード
- トンカツ
きょう集まってもらったなないろ隊は料理好きの3人だが、いざ料理となると面倒だと感じる瞬間があるという。実は料理をする人の「1番負担に感じることランキング」の2位に「食器の片付け」が入っているほど多くの人がしんどいと感じている。本日の達人は料理インストラクターのいとえりさん。「忙しい毎日でも無理なく続けられるご飯づくり」をモットーにテレビやSNS・料理教室など幅広く活動中。オンライン教室は大人気で2年間で受講者数が1万人を超える人気インストラクター。今回の特集は「オシエテ!洗い物いらず包丁いらず!楽ちんレシピ」。
今回の献立は4品。まずは「ほっとくだけでしみしみサバ味噌煮」。まずはなないろ隊に普段通りに作ってもらい、洗い物の漁をチェックする。サバに切り込みを入れたら臭みを取るために熱湯をかけ、直ぐに水で冷やす。次は煮汁づくり。水・みりん・醤油・砂糖を加え、スライスした生姜も一緒に入れる。煮立ったらサバを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をする。一度火を止めて味噌を溶かし、再び落し蓋をして煮詰めれば、所要時間20分ほどで「サバ味噌煮」の完成。作るために使った超器具は9個。対する達人はキッチンバサミ・トング・フライパンの3つだけだという。達人のポイントは塩サバを使うこと。塩サバ・生姜をハサミでカットし、調味料を全てフライパンに入れるだけ。味噌も最初に入れる。塩サバを使うことで調理時間は約12分短縮できるという。調理時間8分ほどで「サバ味噌煮」の完成。
2品目は「卵いらずのトンカツ」。まずはなないろ隊にトンカツを作ってもらう。包丁の背を使って豚肉を叩き、塩コショウで下味をつける。洗い物が増える要因の1つ、衣付けを行う。大量の油を使って揚げれば完成。所要時間15分ほどでトンカツの完成。使った調理器具の数は8個。いとえりさんのレシピでは使う調理器具はなんと3つだけ。楽ちんポイントは卵の代わりに使うマヨネーズ。まず薄切りの豚肉を使うことで筋切りなどの作業をなくす。ミルフィーユ状に重ねたら小麦粉をまぶす。豚肉にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶして油で揚げる。油は5ミリでOK。片面が焼きあがったらひっくり返し、調理時間8分で「卵いらずのトンカツ」の完成。マヨネーズを使うことで塩コショウなど下味を付ける作業もカットできた。味はスタジオでチェック。
いとえりさんが時短レシピを開発した理由を聞くと「家事代行をしていて、人の家に行ってご飯を作る中で、早くて楽で美味しかったらいいなと思ってやり始めました。3時間で20品くらい作っていて、私も洗い物が苦手なので、なるべく少なくできたらいいなと思って始めました」と話した。いとえりさんには今回、4品のレシピを教わった。「塩サバの味噌煮」のいとえりさんのポイントは、塩サバを使うことで味が染み込む時間を短縮。カットする必要がなく、まな板も不要。トンカツはマヨネーズを使うことで卵をとく必要がなくなり、洗い物も減る。また、日持ちもするようになる。スタジオでは「卵いらずのトンカツ」を試食し、「全然味しっかりしてる」「しっかり揚がってる」「お弁当とかにも良さそう」などと感想を言った。
「炊飯器ポテサラ」の作り方を紹介。炊飯器ににんじん・ジャガイモ・玉ねぎを入れて早炊きする。炊きあがったら、具材をしゃもじで潰す。ハム・きゅうり・塩・マヨネーズを加えて混ぜたら完成。
「レンチンかぼちゃグラタン」の作り方を紹介。かぼちゃの種を取ってラップをし、電子レンジで加熱してからハサミでカットする。保存袋にカットしめじ・ハム・オリーブオイル・コンソメ・薄力粉・牛乳を加え、電子レンジで加熱してホワイトソースを作る。グラタン皿にカボチャ・ホワイトソース・チーズを加え、焼いたら完成。
スタジオで「炊飯器ポテトサラダ」・「レンチンかぼちゃグラタン」を試食した。香坂さんは「今までなんであんなに頑張って作っていたんだろうと思っちゃいます。これで十分美味しい!」などと話した。
ムテキバサミの通販情報。レジェンド松下がプロデュースしたハサミ。Wギザ刃が食材をつかみ、滑らずに切れる。お問い合わせは0120-88-0488、または「テレ東マート」で検索。
なないろ星占いを伝えた。
- キーワード
- 数野ギータ
東急ジルベスターコンサートの告知。Bunkamuraオーチャードホールにて12月31日開催。指揮は沖澤のどか。
香坂さんは「なるべく使うものを減らして美味しくするっていいことですよね」などと話した。「ムテキバサミ」は単品4980円、2本セットで7980円。注文は0120-89-7716。
