いとえりさんが時短レシピを開発した理由を聞くと「家事代行をしていて、人の家に行ってご飯を作る中で、早くて楽で美味しかったらいいなと思ってやり始めました。3時間で20品くらい作っていて、私も洗い物が苦手なので、なるべく少なくできたらいいなと思って始めました」と話した。いとえりさんには今回、4品のレシピを教わった。「塩サバの味噌煮」のいとえりさんのポイントは、塩サバを使うことで味が染み込む時間を短縮。カットする必要がなく、まな板も不要。トンカツはマヨネーズを使うことで卵をとく必要がなくなり、洗い物も減る。また、日持ちもするようになる。スタジオでは「卵いらずのトンカツ」を試食し、「全然味しっかりしてる」「しっかり揚がってる」「お弁当とかにも良さそう」などと感想を言った。
