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「トンカツ」 のテレビ露出情報

今回の献立は4品。まずは「ほっとくだけでしみしみサバ味噌煮」。まずはなないろ隊に普段通りに作ってもらい、洗い物の漁をチェックする。サバに切り込みを入れたら臭みを取るために熱湯をかけ、直ぐに水で冷やす。次は煮汁づくり。水・みりん・醤油・砂糖を加え、スライスした生姜も一緒に入れる。煮立ったらサバを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をする。一度火を止めて味噌を溶かし、再び落し蓋をして煮詰めれば、所要時間20分ほどで「サバ味噌煮」の完成。作るために使った超器具は9個。対する達人はキッチンバサミ・トング・フライパンの3つだけだという。達人のポイントは塩サバを使うこと。塩サバ・生姜をハサミでカットし、調味料を全てフライパンに入れるだけ。味噌も最初に入れる。塩サバを使うことで調理時間は約12分短縮できるという。調理時間8分ほどで「サバ味噌煮」の完成。
2品目は「卵いらずのトンカツ」。まずはなないろ隊にトンカツを作ってもらう。包丁の背を使って豚肉を叩き、塩コショウで下味をつける。洗い物が増える要因の1つ、衣付けを行う。大量の油を使って揚げれば完成。所要時間15分ほどでトンカツの完成。使った調理器具の数は8個。いとえりさんのレシピでは使う調理器具はなんと3つだけ。楽ちんポイントは卵の代わりに使うマヨネーズ。まず薄切りの豚肉を使うことで筋切りなどの作業をなくす。ミルフィーユ状に重ねたら小麦粉をまぶす。豚肉にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶして油で揚げる。油は5ミリでOK。片面が焼きあがったらひっくり返し、調理時間8分で「卵いらずのトンカツ」の完成。マヨネーズを使うことで塩コショウなど下味を付ける作業もカットできた。味はスタジオでチェック。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
本日は「洗い物いらず!包丁いらず!の楽ちんレシピ」。きょうの「テレビ東京ショッピング」は「ムテキバサミ」を紹介する。特集のリポーターはドロンズ石本さん。問題「トンカツを作る時、つなぎとして卵の代わりに使った食材は?」、A「マヨネーズ」、B「ヨーグルト」、C「ケチャップ」。

2025年10月12日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団第10回 外国人のお宝鑑定大会
続いて東京を中心にモデルとして活動するアントン・ウォールマン。モデル以外にも趣味のDIYを活かして古い家をリノベーションする様子を配信するYouTuberとしても活動しており、登録者数は65万人。依頼品は屋久杉のテーブル。半年前にいつもDIYの相談をしている材木屋さんを訪れた時、社長にプレゼントされた。本人評価額は20万円で、鑑定の結果35万円の値がついた。[…続きを読む]

2025年10月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
薬膳がブームになっている。薬膳とは旬の食材を取り入れたり体調に合わせて食材を選ぶことで健康維持や病気の予防などを目指す東洋医学に基づいた食事。薬膳を考えるときには東洋医学の中で体の構成要素として「気」「血」「水」の3つの要素を抑えていく必要がある。「気」は活力やエネルギー、「血」は全身に栄養を運ぶ、「水」が汗やリンパ液などの体液全般になる。「気」が不足すると[…続きを読む]

2025年10月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(エンディング)
スタジオからは今日の放送を振り返り、「口がまだトンカツになっている」などの感想が出た。

2025年9月28日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ミラモンGOLD(ミラモンGOLD)
剣道界のミラモン、米田寛太郎さんの稽古に密着。寛太郎さんが所属するのは創部114年、32度の全国優勝を誇る強豪・九州学院剣道部。九州学院名物「止め」がかかるまでの練習メニューは以前密着した時から変わらず行われている。厳しい稽古で培われた寛太郎さんの武器は相手のリズムを崩して奪う面。ある日の大学生との練習試合ではこの武器を使い大学ベスト8を相手に一本をとった。[…続きを読む]

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