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「ほっけ」 のテレビ露出情報

骨活とは食生活や運動で骨の健康を保つこと。今回は栄養満点の干物に注目、例えばほっけの場合生で食べるより干物にすることで栄養素がアップするというデータがある。藤原倫己が訪れた小田原市では「小田原ひもの」が観光客に大人気。本日の達人は調理器具料理研究家・管理栄養士の野川彩さん。2人は早速干物のエキスパートがいるお店へ。大正元年創業で100年以上の歴史を持つ早瀬幸八商店は、熟練の職人たちがシンプルな材料だけで美味しい干物を作り出している。出迎えてくれたのは4代目の早瀬幸弘さん。店の中の木札を見て気になった魚を言えば出してくれるスタイル。干物にすることでグルタミン酸やイノシン酸などの旨味成分が増え、水分が抜けることによって旨味の密度が上がる。早瀬さんは干物づくりで大変なこととして、魚の目利き。包丁も綺麗に入れないといけないなどを話した。2人はむつこなどの干物を試食させてもらう。クイズの答えはC.デザインだった。4代目をはじめ家族全員ものづくりが大好きで商品のパッケージは自分達で作っている。2人は干物づくり体験が出来るとのことで、女将さんからレクチャーを受けてアジをさばく。女将さん達は体温を魚に移さないよう1分間に約6匹のスピードで素早く作業する。アジを開いた後は流水で血合いを流す。身割れしないよう丁寧に作業するのがポイント。その後塩水に漬けることでふっくら食感に仕上がる。水気をよく切ったら網に並べて完成。乾燥中に熟成が進み旨味成分が増加する。5代目となる息子の早瀬広海さんは奥さんのスパーヌマースさんと一緒にひものカフェ「himono stand hayase」を経営している。お店の人気メニューはひものバーガーで、「ひものさばバーガー」と「ひものあじフライバーガー」の2種類。「ひものさばバーガー」はさばの醤油干しを竜田揚げにしてパティにしている。「ひものあじフライバーガー」は魚のイノシン酸とトマトのグルタミン酸により旨味が爆増するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月5日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店2大チェーン店 徹底調査
もともと人気だったが、今どえらいことになっている大戸屋。売上V字回復の理由を定点調査すると4年で売上を約2倍にした秘密が2つの理由があった。午前10時調査開始。開店の10時から客が次々と来店。11時になる頃には半分以上の席が埋まった。店内ではスマホをいじる人が多く見られるが、スマホで定食を注文していた。スマホオーダーを導入しており、注文・会計業務を効率化して[…続きを読む]

2025年9月18日放送 18:25 - 21:50 テレビ東京
タクうま&有吉深掘り(有吉の深掘り大調査)
茨城県の女性親子3代で切り盛りする創業56年のせき食堂に無人カメラを28台設置して3日間密着。特徴は豊富なメニューの数。5種類の麺料理+8種類のご飯物をチョイス。40通りから自由に選べる。メインのおかずが6種類から選べる。おかずが2品ついた日替わりの定食。約20分で9人前を提供。昼営業の合間に宴会の仕込み。品数は店主こだわりの約150種類。黒豚上かつ丼は茨城[…続きを読む]

2025年9月10日放送 15:20 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
きょうのメール・FAX募集テーマは「全国に紹介したい地域の〇〇」。豊永は「ホッケの刺身。ホッケを自慢したい」、海彦は「初任地は山形だったので、人生で一番美味しい里芋に出会った、悪戸いも。口に入れたときのとろける感じ」、池田は「言葉『びっとこしょい』」などとコメントした。

2025年6月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
北海道にある難読漁港名番付表を紹介した。先月29日に発表され北海道漁港漁場協会の加藤専務理事は「各港で水揚げされる魚介類の美味しさを知るきっかけにしてほしい」とし漁港PRのアイデア企画として今年4月に北海道内の水産関係者約100人にアンケートを実施して自由記述も加えた64漁港にまとめたということ。東の横綱「於尋麻布」漁港は”おたずねまっぷ”とよむ。羅臼町にあ[…続きを読む]

2025年6月18日放送 23:15 - 23:45 テレビ朝日
かまいガチちょうど5kg太るねん1時間SP 延長戦
続いてはFinalステージへ。移動中の車内ではtimeleszの居酒屋愛が明らかに。鳥貴族で好きなメニューや1stステージの手応えについて話した。ぽっちゃりチームの関はなるおの先輩・サンドウィッチマン伊達からの伝言「食べなかったらコロッケの番組クビにする」を伝えた。
山内同期チームがジムへ行くと竹内涼真の姿が。竹内涼真の熱血指導のもと汗を流すことに。未公開[…続きを読む]

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