TVでた蔵トップ>> キーワード

「アスパラギン酸」 のテレビ露出情報

ゴボウは冷凍すると組織が壊れ、筋っぽくなり舌触りも悪くなる。しめじは冷凍保存で細胞が壊れ、アスパラギン酸など旨味成分が増加する。エグみが少なく甘いのは、いかり肩のニンジン。いかり肩は熟成の証で、ストレスなく成長している。芯が大きいものは育ちすぎで硬い傾向がある。新鮮な白菜は、断面が黄色。半分の白菜は、時間が経つと成長して浮いてくるため切り口がフラットなものが良い。春菊は、葉がギザギザなのは関東に多く苦味が強いのでお鍋向きで、葉が丸いものは関西に多く苦味が少ないのでサラダにも使える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月21日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
杉浦太陽らが「パプリカのタパス」を試食し、大家志津香は「メインになるんだ!」とコメント。今回はパプリカを植えていく。色の違いで食味の違いがあるのか東京農業大学のみなさんが検証したところ、緑が一番苦く、オレンジは酸味、赤と黄色が甘みが強かった。高畑健教授によると赤はグルタミン酸とアスパラギン酸が豊富。
今回は赤、黄色、オレンジを育てる。50cm空けて3株植え[…続きを読む]

2024年5月6日放送 15:55 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ
「のぞみクリニック」の筋野恵介先生は身長176cm、体重は100kgの筋肉モリモリ健康ボディー。筋野先生の健康づくりに欠かせないモノはプロテインだ。筋肉・皮膚・髪を作る重要な栄養素タンパク質を主成分とした栄養補助食品だ。タンパク質は筋肉強化・美肌・免疫力アップにも効果的だ。国立の研究機関によると、ダイエットブームなどの影響で多くの人がタンパク質不足に陥ってい[…続きを読む]

2024年4月25日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
春野菜の代表、アスパラガス。九州などでとられているアスパラガス。春から夏にかけて旬が続くが春はより栄養価が高い。名前の由来にもなったアスパラギン酸には疲労回復などの効果があり生活習慣病の予防に効果が期待されるルチンも多く含まれている。更にビタミンCを含む野菜やタンパク質の多い肉と一緒に食べれば栄養価もアップするということで、豚肉やパプリカと炒めてポン酢と塩、[…続きを読む]

2024年3月22日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
7スタい〜な(特集)
青木さん考案の春の魚介を使った栄養満点アイデアレシピを3品紹介する。『鯛茶漬け』【材料】(2人分)…鯛(お刺身)12切れ、ピーナッツバター大さじ2、ポン酢大さじ4、はちみつ小さじ1、新玉ねぎ1/2個、カイワレ大根・ポテトチップス(のりしお)適量。(1)新玉ねぎを薄くスライス、ポテトチップスは袋に入れ砕く。ピーナッツバター・はちみつ・ポン酢をよく混ぜる。(2)[…続きを読む]

2023年8月26日放送 18:00 - 18:30 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
アスパラガーリックライスの作り方を紹介。アスパラ、瑞雲きくらげ、伊賀牛をカット。にんにくを炒めたら、カットした食材、卵、ご飯など入れ炒めたら完成。
アスパランドッグの作り方を紹介。アスパラガスを串に刺しスライスチーズを巻く。衣をつけて揚げたら完成。中井家族が作った明日晴茶を味わった。明日晴茶を飲み宮川は「美味しい。飲んだことない」などと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.