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「アスパラ」 のテレビ露出情報

豊洲青果市場から生でも加熱しても美味しいトマトについて井岡毅志さんが紹介。トマトは皮が薄く生食向けのピンク系と加熱向けの赤系があるという。夏秋ものは7月から11月で冬春ものは12月から6月で通年出荷されている。冬春ものは糖度が高くなり味が濃くなる1月から3月が旬となっている。皮に色ムラが無くツヤと張りがある物でヘタの緑色が濃く新鮮な物を選ぶのがポイント。保存の適用は15℃から25℃でヘタを下にして冷暗所で保存すると良いという。トマトを使った料理を2品紹介。「トマトと卵の中華風炒め」は卵を溶きほぐし顆粒チキンスープの素と醤油を加えて混ぜ合わせ中火で熱したフライパンに油をひく。溶いた卵を入れ半熟になったら取り出す。余分な油を拭き取りトマトを炒めしんなりしたら卵を戻し入れ、塩と胡椒を振り全体に味が馴染んだら完成。「トマトのチーズ鍋」はトマト1個を1cmの角切りにし水・ケチャップ・ウスターソース・顆粒スープの素・塩・胡椒と混ぜ合わせる。キャベツ・アスパラ・しめじは食べやすい大きさに切り、もう一個のトマトは十字に切り込みを入れ湯煎して皮をむいて置く。鍋に湯煎したトマトとウインナーソーセージは切った野菜に合わせた調味料を入れ加熱。具材が柔らかくなったらピザ用チーズとクレソンを入れチーズが溶けたら完成でまるごとのトマトを崩しながら食べると美味しいという。今年の冬は暖かいためコレからたくさん出回る予定で栄養満点のトマトを食べてもらうよう呼びかけている。トマトの締めにはご飯やパスタを入れるのがオススメで中華風炒めに関してはトマトを炒め過ぎずに食感を残す事がポイントだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
那珂湊市場のお店で「岩ガキ」を試食。岩ガキは海中の岩などに付着して成長し、その大きさは真ガキの約5倍とのこと。試食した一行は「美味しい」などと感想を述べた。

2024年10月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!ニトリの乗船さんオススメ&リピ買い商品
「ニトリで絶対買うべきラクチンキッチングッズ」の第4位は「IH・ガス火 コンパクト天ぷら鍋バット 網付き」。少量の油で揚げ物ができる他、蓋がバットになっているので油切りのためにバットを用意する必要がないという。
「ニトリで絶対買うべきラクチンキッチングッズ」の第3位は「片手で切れるマグネットキッチンペーパーホルダー」。ペーパーを斜めに引き出して下に引くと、[…続きを読む]

2024年9月28日放送 16:30 - 17:30 TBS
再現できたら100万円!THE神業チャレンジ(再現できたら100万円!THE神業チャレンジ 傑作選)
神業クレーンゲームの挑戦者は箭内夢菜。まずはお菓子山積みキャッチャーを選び2回で成功。
続いての挑戦者はジョニー志村。ジョニー志村はクレーンゲーム歴30年以上。これまでに500個以上の景品をゲット。ジョニー志村は、瓶キャッチャーを選び2回で成功。次に、棒差しクレーンを1回で成功させた。次に野菜キャッチャーを選んだ。今回の野菜はアスパラ。2連続でミスした。[…続きを読む]

2024年9月26日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?3時間半SP 究極の秘境生活)
佐賀県の山奥で食堂を営む善信さん和子さん夫婦を訪ねた。善信さんは元ボートレーサーで、A級ランクの選手だった。店は1日1組限定の完全予約制で、3年先まで予約が埋まっている。この日は1年前に予約したという福岡の客が来店。そばを揚げたそばのかりんとうや生ハムやポテトサラダ、りんご、たけのこ、アスパラなどを生地で巻いたそばのクレープを出した。そばを独自のアレンジで出[…続きを読む]

2024年9月20日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
2品目に作ったのは「秋ナス南蛮」。ピクルスを紅生姜で代用したタルタルソースを添えた。田中圭は「食べたことのない味。とにかくうまい」などとコメントした。3品目に作ったのは…。

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