谷原章介の人生最高の一品を紹介。一品目は「土曜の朝の楽しみ 立ち食い蕎麦」。東京・御徒町にある「そば処 かめや」は土曜の朝、ドライブがてら食べに行くという谷原行きつけの店。朝は揚げたてのかき揚げを食べることができ、本枯節に根昆布で味にまろやかさを出したつゆと温泉卵が入った「天玉そば」が絶品。谷原は元々関東風の濃いつゆが好きだといい、そういったそばは「今もう東京の北東の方しか残ってない」と話した。池尻大橋にある「ホーチャン」も谷原おすすめのお店だといい、朝の番組の反省会などを飲みながらすると語った。
ニ品目は「高校時代の青春の味 スパゲティ・ミートグラタン」。神奈川・綱島の喫茶店「アデリータ」は1979年創業。高校時代の谷原がよく頼んでいたのは「スパゲティ・ミートグラタン」。国産合い挽き肉を使ったミートソースパスタの上に3時間煮込んだ自家製鶏ガラスープと合わせたコク深いホワイトソースをかけオーブンで焼いた一品。谷原は「こればっかり頼んでいた。ランチのセットで850円くらいだったかな」と振り返った。
三品目は「今後の人生を考えたフレンチ」。長野・東御にある「ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー」は12ヘクタールの広大な土地にぶどう畑・ワイナリー・ガーデン・レストランなどを併設した施設。施設内にある農園レストラン「ヴィラデストカフェ」からはワイナリーの美しい景色が一望でき、谷原は「ぶどう畑を見ながら食事を取るっていうのがすごい贅沢で」と語った。
ニ品目は「高校時代の青春の味 スパゲティ・ミートグラタン」。神奈川・綱島の喫茶店「アデリータ」は1979年創業。高校時代の谷原がよく頼んでいたのは「スパゲティ・ミートグラタン」。国産合い挽き肉を使ったミートソースパスタの上に3時間煮込んだ自家製鶏ガラスープと合わせたコク深いホワイトソースをかけオーブンで焼いた一品。谷原は「こればっかり頼んでいた。ランチのセットで850円くらいだったかな」と振り返った。
三品目は「今後の人生を考えたフレンチ」。長野・東御にある「ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー」は12ヘクタールの広大な土地にぶどう畑・ワイナリー・ガーデン・レストランなどを併設した施設。施設内にある農園レストラン「ヴィラデストカフェ」からはワイナリーの美しい景色が一望でき、谷原は「ぶどう畑を見ながら食事を取るっていうのがすごい贅沢で」と語った。
住所: 神奈川県横浜市港北区綱島西2-13-3 藤掛ビル2F