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「アニサキス」 のテレビ露出情報

冬でも注意すべき食中毒についてスタジオ解説。カキなどの二枚貝で起こるノロウイルスは乾燥と低温を好むので冬に活発化する。煮込み料理を長時間放置することが原因となるウェルシュ菌、加熱不十分な鶏肉料理などが原因のカンピロバクター、魚介類に寄生するアニサキスなどがある。中でもウェルシュ菌による食中毒は、常温のまま長時間置くことで発生し、カレーやシチューなど特に注意が必要。症状は腹痛や下痢などを起こすとのこと。ウェルシュ菌による食中毒を予防するポイントとして、「その日のうちに食べる」「小分けにし早く冷やす」「かき混ぜながら100℃で加熱する」など菌を増やさないことが重要などと水卜アナが解説した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月11日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
北海道函館市・根ぼっけではホッケの刺し身、寿司、マリネも堪能できる。ホッケを生で提供するには手間がかかる。アニサキスが寄生した生のホッケを食べると食中毒の原因に。生のホッケに新たな可能性が。ホッケの陸上養殖がスタートしている。水槽の水を循環させているため寄生虫がホッケに入り込みにくくすることができる。江別市のココルクえべつのビニールハウスで養殖されているのは[…続きを読む]

2024年6月15日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
横浜市金沢区柴漁港からの中継。柴漁港は鎌倉時代から続く漁港で40年以上前からあなご専門の漁が行われている。ここで水揚げさけるあなごは江戸前あなごの代表として「小柴ブランド」という名でその名を全国に轟かせている。甲殻類を食べて味が濃くなる。小柴の漁師たちが6、7年前から食べ始めたあなごのたたき。九州で生で食べられていると知り食べだした。こうしたあなご料理は地元[…続きを読む]

2024年6月2日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
1年間の食中毒発生状況をみると寄生虫による食中毒が多い。その代表がアニサキス。サバ、アジ、サンマ、イカなどにいる可能性のある寄生虫。自然に消えるがそれまでかなりつらい思いをするという。対策はしっかり加熱する。-20℃以下で24時間以上冷凍すると死滅する。

2024年5月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
厚生労働省によると、アニサキスの幼虫が悪さをするのが、サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどに多く寄生しているというが、日本近海にいる160種類ほどの魚が可能性がある。アニサキス中毒の対策を紹介。1つ目の対策として一番良いのが冷凍だが、家庭の場合は冷凍庫がマイナス18℃以下なのでより長く冷凍する必要がある。2つ目の対策は目視でアニサキスの幼虫は2[…続きを読む]

2024年5月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
SNSの「映える弁当」はジメジメした暑い時期は危険。管理栄養士・渥美まゆ美さんによると食中毒の恐れがある食材が生野菜の常温は傷みやすく水分が出るので菌が増殖しやすい。半熟卵は中まで加熱されていないので菌が増殖する恐れがある。水分が食中毒菌を増殖させる。仕切りに生野菜を使うのもNG。おかずにソースを直接かけるのもNG。「映える弁当」は要注意!さらにだし巻き卵の[…続きを読む]

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