TVでた蔵トップ>> キーワード

「アニサキス」 のテレビ露出情報

NECグループが天然水で養殖したサーモンを発売した。サーモンは富士山の天然水で養殖しおよそ10ヶ月かけて稚魚から育てたもの。このサーモンは屋根がついた体育館のような陸上の施設で養殖されているため、アニサキスなどの寄生虫や雨水による雑菌が混入するリスクが少なくクリーンで安心安全だという。養殖業者のノウハウとAIを活用したNECグループの最先端技術によって季節や天候に左右されずサーモンを安定的に出荷できるとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
おととい、NON STYLE・井上さんがアニサキスによる食中毒の1つ、「小腸アニサキス症」と診断されていたことを公表した。月別の食中毒の発生件数をグラフで示したものを見ると6月は10月や3月についで3番目に多く、まさにこれからが食中毒に注意が必要だということが分かる。寄生虫による食中毒は全体の約半分を占めているが、寄生虫に関しては年間を通じて発生しているので[…続きを読む]

2024年5月24日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
輸入サーモンの高騰で注目が集まっている輸送費が安く高鮮度な国産サーモン。千葉県木更津市の木更津海鮮食堂「KUTTA」では国産サーモンを販売しており、近場で大型のニジマス「トラウトサーモン」を養殖している。陸上だからこそ新鮮で安定供給も可能。水は水道水を使用しているためアニサキスなどによる食中毒の心配もないとのことでチェーン店なども養殖サーモンに期待を寄せてい[…続きを読む]

2024年1月20日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスター(特集)
食中毒にならないための先人の知恵。握り寿司には様々な食中毒対策が隠されている。酢飯・ワサビ・ガリ・緑茶などには殺菌効果があり、すべてに意味がある。アニサキスが多いとされるサバやイカには隠し包丁の技術が用いられている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.