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「アニスソース」 のテレビ露出情報

新宿で30年以上愛される上海料理店。マダムの王のり子さんと娘で料理人の三和さんが切り盛りする。のり子さんはまかないを毎日記録していて、金華ハム、すっぽん鍋など高級食材も記されていた。まかないを作っていたのはのり子さんの夫で料理人の王恵仁さん。食べることが大好きで、店を始めたという。
まかないの中には焼きそばもあったが、八角を使ったアニスソースをかけたという。アニスソースさえあえば、ネギだけでも美味しいという。アニスソースの作り方は、鍋に日本酒、八角を入れて強火でアルコール分を飛ばす。塩、グラニュー糖、しょうゆを加え、弱火で5分ほど加熱して、火を止めてごま油を入れたら完成。「アニスソース焼きそば」のつくり方。ポイントは麺を両面カリカリに焼き、軽くほぐす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月17日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ名店のまかないの作り方
森崎ウィンが「アニスソース焼きそば」を作る。フライパンに油を引き、中華麺の両面を焼く。麺をほぐしてネギをかけ、アニスソースをかけて完成。アニスソースは冷奴、味付け玉子などにも活用できる。

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