齋藤真理子の自宅で体が健康になる生活習慣を調査。良質な油が沢山入ったサバの水煮で豊富な食物繊維、疲労回復、食欲増進につながる炊き込みご飯を作る。白米よりも食物繊維やビタミンが豊富な玄米は炊き込みご飯にすると食べやすくなるのでオススメだという。生活雑貨店などで1000円前後で購入出来る鉄玉を入れて貧血予防に。今回は水の代わりに炭酸水で炊くとモチモチになる。サバ缶はEPA、DHA、オメガ3脂肪酸が溶け込んでいるため汁ごと入れる。ごま・塩・醤油・みりんで味付けする。さらに梅干しを入れることで消化しやすくなるので暑さで弱った胃でも簡単に食べられる。あとは炊飯の玄米モードで炊き、最後に大葉を散らせば「さばの青じそご飯」の完成。食事などをする時にテーブルとお腹の間でボールを挟んで落とさないように食べると体幹を鍛えられる。
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