問題「きのこのうま味をアップさせる保存方法は?」の出題。選択肢Aは常温保存、Bは冷凍保存。正解は「冷凍保存」。きのこは冷凍すると水分が膨張し、細胞壁が破壊されるので旨味成分のグアニル酸などが細胞の外に出ることでうま味が感じやすくなる。加熱調理することでさらに旨味成分が増加する。調理する時の大きさにカットしてから冷凍するのがオススメ。使う時は解答せずに冷凍のまま使うと良い。問題「鍋を作る時、きのこを入れるタイミングは?」の出題。選択肢Aは煮立ってから、Bは水から。正解は「水から」。きのこのうま味成分であるグアニル酸は60℃~70℃あたりで急増する。この温度帯をゆっくり通過することできのこのうま味が煮汁に引き出される。
URL: http://www.aflo.com/
