TVでた蔵トップ>> キーワード

「アボカド」 のテレビ露出情報

ゲストのイモトアヤコが草木をくるんで染める!コンタクトダイに挑戦する。教えてくれるのはテキスタイル作家の佐藤千香子さん。佐藤さんはブルガリアでイースターエッグの染めにも挑戦。フィンランドでは木の根っこに巻く技法も学んだ。今回はユーカリ・ポポラスを使って染めに挑戦する。コンタクトダイは葉や花などを布でくるんで密着させた状態で蒸す技法。
使用するのは絹100%のシルクオーガンジー。水に漬けて、布に付着したのりをとり、水気を切る。80度のお湯に布を入れ、ふたをして1時間置く。鍋の中でまんべんあく振り洗いをして、両手で押すようにして水気を切る。酒石酸水素カリウムを耐熱容器に入れ、少量の熱湯を加える。よく混ぜて溶かし、水が入った鍋に加えよく混ぜる。生みょうばんを熱湯で溶かし、鍋に加えてよく混ぜる。布を広げながら入れ、30分かけて80度まで温める。80度以下を保ちながら煮て冷ます。水気を切り、脱水する。
布を縦半分におり、ユーカリの枝を切って並べる。太い枝は縦に割る。はしに余白を余り作らないように配置する。イモトはダリア、ヒューケラも巻いた。竹ひごを巻く。巻きやすいように重しを置く。巻いたものはクシャクシャにしたオーブン用紙に巻き、靴紐などで固く結ぶ。耐熱容器に入れて、中火で蒸す。
佐藤さんの作品を振り返った。「樹気」は木立の中をイメージ。「Breath of Air」は空気が作品の中に入り込むように作られている。「In the Air」は森の空気感を表現。
30分蒸したら上下を変えて30分蒸す。蒸し上がったら冷めるまで待つと色が定着する。イモトは「思った以上に良い出来な気がする。身にまとうとヒカリが入ってきたり、透け感が出て、気分が北欧にいるような気分」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
本日は、スパイシー牛肉のレタスタコスをつくる。ボウルにはちみつ、ウスターソース、オリーブオイル、おろしにんにく、カレー粉などを入れ、切り落としの牛肉を混ぜ、室温に10分置く。レタスを切る。トマトは角切り。パクチーはみじん切り。ボウルに材料、玉ねぎのみじん切り、白ワインビネガー、塩を混ぜサルサを作る。アボカドは潰し、塩と白ワインビネガーを混ぜアボカドディップに[…続きを読む]

2024年7月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP! LIFE BIZ
6月に大活躍したロサンゼルスドジャース・大谷翔平選手。今年3月、ドジャースの本拠地・ドジャー・スタジアムに「築地銀だこ」がオープン。スタジアム限定のたこやきが販売され大人気となったが、あさってから日本でも楽しめる。「チーズ&ワカモレ」はドジャー・スタジアムでは6個入りで2100円だが、日本では8個入りで842円。

2024年7月2日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 辛さのパワー
マヂカルラブリー村上と妻のいとくとらが、ウマ辛グルメを1週間食べ続けると何キロ痩せることができるか検証。カプサイシンには発汗作用があり、体臭の原因となるジアセチルの量を減らす。ウマ辛世界一周4日目の昼食に、村上がメキシカントルティーヤを食べた。アボカドには、ビタミンB1・B2が豊富に含まれる。4日目の夕食に村上夫妻が、切り干し大根のコチュジャン漬け、タマネギ[…続きを読む]

2024年7月2日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビSPORTS
ドジャース・大谷翔平が月間MVP候補に挙がっている。6月は26試合に出場し、ホームラン12本、打点24をマーク。後半の2週間でホームラン9本。6月に放った12本のホームランのうち、9本がセンター方向に飛んでいる。ロバーツ監督は「センターの広いスペースにホームランが飛ぶことはいい兆候だ」と太鼓判。現在、打率、ホームラン数でリーグトップ。打点もリーグ3位。三冠王[…続きを読む]

2024年6月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県小田原市)
鈴木さんのご飯作りを拝見する。オクラやアボカドなどが入った丼や厚揚げを使った炒めものなどを作った。作った料理を試食し「タレの味が生きている」などと話した。ご厚意で試食させてもらったADは「肉や魚がなくても満足感ある」などと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.