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「アミエビ」 のテレビ露出情報

駒沢オリンピック公園で開催されている東京ラーメンフェスタ2023。第1幕は10月26日~10月31日、第2幕は11月1日~11月5日となっている。数あるラーメンのうち2つをレポートする。まず1品目は活龍の「濃厚うにそば」。スープに溶け込むウニはウニ軍艦7貫分ほどだという。お店では1400円で提供しているが、ここでは1000円で提供されている。鶏の白湯スープに相まってドロっとしているかと思われそうだが、実際はさっぱりしていると阿部さんは話す。さらにチャーシューは醤油麹に一晩漬け、窯で2時間焼いた「窯焼き肩ロースチャーシュー」だという。このラー麺を食べた阿部さんは「チャーシューは柔らかく、ウニが染み込んでいて味が映えている。麺は絡み過ぎなほどスープが絡んでいる」などとコメントした。2品目は麺屋白神の「濃厚!海老味噌ラーメン」。味噌スープの中に積丹海老と白エビが染み込んでいるスープだという。阿部さんは「スープを救った瞬間に海老の芳醇な香りが来る」とコメント。チャーシューは、味噌を仕込む時にできる上澄み液である「味噌溜まり」を利用し、甘辛く調整したものに漬け、炒めたチャーシューだという。このラーメンを食べて「チャーシューはカリカリ。麺は中太麺だ」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
上野恩賜公園から中継。上野公園の噴水広場では中国グルメが楽しめる「ウエノデ.パンダ春節祭2024」が行われている。小菜館の「焼小籠包」の紹介。川添さんは「噛んだ瞬間肉汁がじゅわっと出てくる。しかも焼いているからパリッとした香ばしさもあって美味しい」などとコメントした。この他にラムの串焼きやガーリックザリガニなど変わったメニューもある。ザリガニについて川添さん[…続きを読む]

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