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「アミノ酸」 のテレビ露出情報

続いておいしい入れ方の極意。道具や豆は同じでバリスタの石谷貴之さんとスタッフと入れ方が違うコーヒーを用意し街行く人に飲んでもらうと52人中49人が違うと感じたと話す。コーヒーの真の姿を確認しに沖縄へ、木になっていたのは果実で、その中に種が入っておりこれがコーヒー豆の元で乾燥・焙煎かけて初めてコーヒーの香りなどが出てくる。生豆の時は約300種類の香り成分が焙煎すると約900種類まで増えるとされる。
コーヒー研究施設では味覚と嗅覚だけでコーヒーの違いを見分ける特訓する部屋が存在する。ここで実験としてコーヒーの入れ始めから入れ終わりの4種類を用意してどのような違いがあるのかバリスタの中井さんに確認してもらう。1番目は酸味と香りが強く、2番目は甘さも出てバランスもよい、3番目は苦みが出てきて、4番目は強い苦みとなっていた。さらに分析装置で酸味が徐々に下がり、苦みが徐々に強くなっている結果となった。
スタジオに石谷さんが登場。バリスタについてコーヒーを使ってお客様を楽しませる仕事で実はコーヒーが飲めなかったが人によって味が違うことに気づいてハマったという。そんな石谷さんのドリップコーヒーの入れ方を紹介。お湯の温度は90℃で温度を測れない場合は沸かしたお湯を別の容器に移すと適温となる。お湯は4回に分けて、1湯目は30秒くらい蒸らす、2湯目にお目のお湯で酸味や香りを抽出。2から3湯目は10秒、3から4湯目は5秒で入れ、中心に注ぐ。豆とお湯の比率は豆1に対してお湯は15。苦みがほしい時は蒸らしを長めにする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 5:00 - 6:00 TBS
ぜひモノ(ぜひモノ)
「えがお黒酢黒にんにく」の通販情報。アミノ酸がとれる黒酢、青森県産のブランドにんにく「福地ホワイト六片」を丁寧に発酵・熟成させた黒にんにく、黒酢由来の乳酸菌を配合!健康と元気を1粒にギュッと凝縮しているサプリメント。ソフトカプセルなので、ニオイも味もきにならない。お申し込みは0120-988-888まで。

2025年3月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間やさいの時間
今回育てるのはゴボウ。発芽を成功させるテクニックを大公開。根が短いミニゴボウの原産地はユーラシア大陸北部で、日本では平安時代末期に食べられるようになった。ちなみにゴボウを食べるのは日本のみ。調理する時は皮むきとアク抜きをしない。酢水に漬けるとカリウムなどの栄養分が溶け出してしまう。
ゴボウは80~100cmほどになるが、ミニゴボウは30~40cmほど。育て[…続きを読む]

2025年3月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流中華料理人がジャッジ!!Cook Do従業員 イチ押し商品TOP10
3位は「豚バラ大根用 すき焼き煮」200円。アミノ酸の働きなど独自の技術により煮込み10分で大根に味がしみ込む。

2025年2月28日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
なんで秋になると紅葉するの?という問題。正解は「見守り続けた緑を赤が看取ったから」。葉っぱが緑に見えているのはクロロフィルという物質が含まれているから。クロロフィルが太陽の光を吸収すると酸素と炭水化物を生成。炭水化物は樹木のエネルギー源となる。秋が近づくと葉の中にできるアントシアニンという物質によって赤く紅葉する。葉の中には無色透明なカテキンという物質が含ま[…続きを読む]

2025年2月24日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
独自の技術で生活を支える1次産業の復興に取り組む企業も現れている。農業ベンチャーのメビオールが開発したのは土をほとんど必要とせず使う水も少量で済むフィルム農法と呼ばれる新たな農法。ハイドロゲルというオムツに使われる素材が使用されていて、水分や養分を吸収することでフィルムが土の代わりになる。糖度や栄養価の高いトマトが栽培できる技術で、既に砂漠の多いUAEなどを[…続きを読む]

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