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「アミノ酸」 のテレビ露出情報

鹿児島、霧島から中継。中継の映像ではたくさんの壺が並んでいる。畑から壺が生えているように見えるため、地元では壺畑と呼ばれている。この壺の中には特産品の黒酢が入っている。1年以上発酵させることで色合いが黒くなっていく。原料に米ぬかがたっぷり残った状態で仕込んでいくことから、他の黒酢よりアミノ酸が豊富に含まれていることが特徴。日当たりのいい場所でこの春時期から仕込みが始まるため最盛期を迎えている。200年以上前から使われている薩摩焼の中に地元の豊富な地下水、コメが仕込まれている。さらに外に置くことで熟成が進むという。実際に熟成度合いによって色合いや味等も変わる。1年物は酸味があるがさっぱりしており、料理に使われることが多い。10年ものになると味がまろやかになる。取材した会社では約5万個ある壺を職人が味や耳で発酵度合いを毎日確認する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月30日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはよう天気
全国の気象情報。甘酒について解説。

2025年7月22日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース山口局 昼のニュース
県内有数のお茶の産地・宇部市で栽培が難しい高級茶・玉露が商品化されきょうお披露目された。玉露の栽培は宇部市の小野茶業組合が山口大学と共同でことし始めて商品化。玉露は茶葉の収穫前に茶畑に日光を遮るネットをかけ苦みを抑えるアミノ酸を増やし甘みを強める高級茶で、日光を遮るタイミングの見極めなどが難しいとされている。お披露目会では山口大学の谷澤幸生学長が試飲し特有の[…続きを読む]

2025年7月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
夏は水温が約30℃の錦江湾は熱帯の魚である千年鯛の養殖に適した環境。千年鯛は警戒心が非常に強く海の深い場所に身を潜める。繊細な生態のため長らく養殖は困難とされてきた。名人は2年に及ぶ試行錯誤の末、ついに養殖に成功。それを可能にしたのはタンパク質多めで脂を抑えたエサ。赤い色素成分アスタキサンチンも配合されている。良質な脂をたっぷり蓄え甘みを示すアミノ酸含量は真[…続きを読む]

2025年6月25日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
代謝を上げるのにおすすめなのが発酵食品。ビタミンやアミノ酸など代謝を上げる成分が多く含まれている。ビフィズス菌の入ったヨーグルトは、短鎖脂肪酸を作り、腸内環境を整えたり、脂肪の蓄積を抑えたりする効果があるという。石原は、代謝アップのために腹巻きをしていると言い、お腹を温めることで、内臓の血流が良くなり、代謝も上がるなどと話した。代謝を上げるのにおすすめの料理[…続きを読む]

2025年6月8日放送 11:30 - 11:53 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
アスパラガスのバターホイル焼きをスタジオで試食。天野さんは「甘い」などとコメントした。アスパラガスは成長時に根から糖を吸収し、吸収された糖は茎の先までいくとアミノ酸に変化する。そのため穂先はアミノ酸が豊富で旨味を感じやすく、根元は糖が多いので甘みを感じやすいとのこと。

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