チキンヌードルスープは鶏肉と野菜を煮込みパスタを加えた料理。今回取材した外国人のうち12か国の人達がカゼをひいたときにはチキンスープを飲むと答えた。
ビール大国ドイツではカゼの時はホットビールを飲む。
ヨーロッパの人がカゼをひいたときに食べる2大食材はタマネギとニンニク。ポーランドではカゼのときはニンニク+ハチミツの特製紅茶を飲む。ニンニクはタマネギと同じくアリシンが豊富でカゼ対策に効果的。ヨーロッパではタマネギやニンニクの強烈な匂いや刺激が悪霊からカゼまで撃退すると信じられていた。
アヨヨ(モロヘイヤ)はβカロテンが豊富で粘膜を保護する働きがある。ガーナではカゼをひいたときはモロヘイヤをミキサーしたスープを飲む。
ベジマイトはビール酵母と野菜エキスなどで作られた発酵食品。独特な風味から苦手な人が多い。
ビール大国ドイツではカゼの時はホットビールを飲む。
ヨーロッパの人がカゼをひいたときに食べる2大食材はタマネギとニンニク。ポーランドではカゼのときはニンニク+ハチミツの特製紅茶を飲む。ニンニクはタマネギと同じくアリシンが豊富でカゼ対策に効果的。ヨーロッパではタマネギやニンニクの強烈な匂いや刺激が悪霊からカゼまで撃退すると信じられていた。
アヨヨ(モロヘイヤ)はβカロテンが豊富で粘膜を保護する働きがある。ガーナではカゼをひいたときはモロヘイヤをミキサーしたスープを飲む。
ベジマイトはビール酵母と野菜エキスなどで作られた発酵食品。独特な風味から苦手な人が多い。