年末のお出かけにピッタリ、上野アメ横で安くて美味しいものを食べ尽くす。香港発祥の大人気スイーツ「エッグワッフル」の専門店で大沢さんがオーダーしたのは、パンダのモチーフが可愛いワッフル「人気チョコレート パンダ」(890円)。すると「ナンチャンス」のコールが鳴った。これはナンチャンをはじめスタジオメンバーの試食代金の支払いもするというもの。ということで大沢さんは「人気チョコレート パンダ」を合計6個・5,340円分支払うことに。ホワイトチョコでできたパンダと抹茶アイスが乗った上野限定ワッフル。少し高くついたものの、テレビ映えするワッフルを購入。試食したスタジオメンバーは「サクサクしてるけど噛んでいるうちにモチモチ感もある」「周りの部分が独特」などと感想を言った。
スタートから約250メートル、飲食店が賑わうエリアに突入。今年3月にオープンした「アメ横酒場 山賊海賊」の名物はあわびをはじめ、大海老・ホタテ・イカなど豪快に焼き上げる海鮮串。今の時期は海鮮が5種類入った具沢山の鍋も大人気。本日2回めの乾杯をし、「あわび串」(800円)をいただく。しょうゆ・みりん・酒で煮込んだあわびまるごと1個にバター醤油をかけて焼き上げる人気No.1おつまみ。3人は「うまい!塩コショウの加減が良い」「食感もしっかりあってプリプリ」「酒が進む」などと感想を言った。
去年2月にオープンした立ち食い寿司店「アメ横 二郎」は、先日井桁さんが取材でお邪魔した店。陽気な店主・入江さんが握るお寿司は1貫100円からと激安。しかも創作メニューが豊富。人気メニューはたくあん巻の上にウニ・マグロ・イクラが乗った「ちょりタク」(1,000円)や、かっぱまきに梅水晶とゆかりをトッピングした「ゆかりナース」(800円)など。本日3回目の乾杯をしお寿司をいただく。「鰻バター巻き」はシャリの上にうなぎの蒲焼とバターをたっぷり塗って海苔で巻いた他ではお目にかかれない手巻き寿司。フワちゃんは井桁さんも絶賛した「サニポタ」(800円)を注文。たくあん巻きに本マグロの中落ちを乗せてマヨネーズをかけて炙り、香ばしく仕上げた一品。大沢さんはおでん(大根・ちくわぶ・熟たまご)をオーダーした。するとその時、久本さんとの合流前に出会ったイギリスからの観光客・アリーが登場した。
スタートから約250メートル、飲食店が賑わうエリアに突入。今年3月にオープンした「アメ横酒場 山賊海賊」の名物はあわびをはじめ、大海老・ホタテ・イカなど豪快に焼き上げる海鮮串。今の時期は海鮮が5種類入った具沢山の鍋も大人気。本日2回めの乾杯をし、「あわび串」(800円)をいただく。しょうゆ・みりん・酒で煮込んだあわびまるごと1個にバター醤油をかけて焼き上げる人気No.1おつまみ。3人は「うまい!塩コショウの加減が良い」「食感もしっかりあってプリプリ」「酒が進む」などと感想を言った。
去年2月にオープンした立ち食い寿司店「アメ横 二郎」は、先日井桁さんが取材でお邪魔した店。陽気な店主・入江さんが握るお寿司は1貫100円からと激安。しかも創作メニューが豊富。人気メニューはたくあん巻の上にウニ・マグロ・イクラが乗った「ちょりタク」(1,000円)や、かっぱまきに梅水晶とゆかりをトッピングした「ゆかりナース」(800円)など。本日3回目の乾杯をしお寿司をいただく。「鰻バター巻き」はシャリの上にうなぎの蒲焼とバターをたっぷり塗って海苔で巻いた他ではお目にかかれない手巻き寿司。フワちゃんは井桁さんも絶賛した「サニポタ」(800円)を注文。たくあん巻きに本マグロの中落ちを乗せてマヨネーズをかけて炙り、香ばしく仕上げた一品。大沢さんはおでん(大根・ちくわぶ・熟たまご)をオーダーした。するとその時、久本さんとの合流前に出会ったイギリスからの観光客・アリーが登場した。
住所: 東京都台東区上野4-7-8 アメ横センタービル