TVでた蔵トップ>> キーワード

「アユ」 のテレビ露出情報

制限時間90分・食材費1杯1000円以内で究極の塩ラーメンを作る決勝戦が開始。渡辺さんは、きりたんぽ鍋風のラーメン作りに挑戦。遠心分離機で、ゴボウの旨味とアクを分離させるという。瀬戸口さんは、鯛のアラをたっぷりと使ったスープを作る。星さんは、大田原市役所の仲間の応援を受けながら、那珂川名物のアユとフレンチの技法「コンフィ」を合わせたラーメンを作る。こうして、渡辺さんが「美の国 秋田の旨み塩そば」、星さんが「大田原 清流らーめん 地元への愛を込めて」、瀬戸口さんが「旨みあふれる鯛の焼き干しそば」で試食審査を受ける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
丸佳浩選手は秋の魚について「カツオが美味しくて、カツオのたたきをしょうが・ニンニク・しょうゆで食べるのがイチオシ」など話した。中山礼都選手は「ひつまぶしが好きで、名古屋に行くと必ず食べる」など話した。大城卓三選手は「西京焼きが好きで、朝食にあったら必ず取る」など話した。船迫大雅投手は「地元の蔵王町の釣り堀でよく釣りをしていて、イワナとニジマスを塩焼きにして食[…続きを読む]

2025年9月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のマーボー豆腐
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。料理のテーマは「こだわりの”ひと工夫” うまみと香りが最高峰のマーボー豆腐」。出場者1人目は土田裕美子さん(72)。普段は病院の経理部長をしている。土田さんは自家製のラー油を持参。試作を重ねた結果、イカ×キムチのこれまで作ってこなかった新たなマーボー豆腐を目指す。土田さんは「イカが[…続きを読む]

2025年8月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロ飯
飯尾がスタジオで生料理。出演者が考えた食材が記されたサイコロをふり、出た目の食材を使って料理をする。大久保佳代子はカッペリーニと白ナス。深澤はアユとトウモロコシ。設楽はウニとトマト。サイコロをふる人は飯尾が指名。深澤が指名され、1回目はカッペリーニ、2回目は三上真奈が投げ白ナス、3回目は2カメさんが投げる。

2025年7月11日放送 23:58 - 0:43 TBS
news23newspot Today
岐阜県などを流れる長良川の河口堰の運用が始まってから30年が経った。鵜飼でも有名な長良川だが、この30年でアユ漁は衰退。船を持つ漁師は消滅の危機に瀕している。”最後の長良川漁師”といわれる41歳の男性を取材した。
長良川漁師の平工顕太郎さんは”最後の長良川漁師”になると言われている。伝統漁法で最も初歩的なのが手投漁。アユの履歴は内蔵を見るとよく分かるという[…続きを読む]

2025年7月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
不安定な国際情勢を背景に金の価格が高騰を続けていて、日本の金鉱山がいま世界中から注目されている。北海道長万部町と黒松内町にまたがる旧静狩金山は明治期に発見され1918年から本格的な採掘が開始。総産出量は5089g、現在価格で約854億円に上る。1943年に閉山したが、オーストラリア企業の子会社JapeXが採掘権を取得。日本の金山を狙う理由について企業幹部を直[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.