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「アユ」 のテレビ露出情報

1軒目は那須塩原駅から車で約1時間、那須の最奥地に佇む「大丸温泉旅館」。創業約170年の老舗旅館で、古くから多くの人に愛されてきた。那須の御用邸でも同じ源泉が使用されているという。露天風呂は混浴で、湯浴み着を着て入る。「川の湯」は温泉の川をせき止め露天風呂にした珍しい温泉。天然の温泉の川のため源泉掛け流しで、温泉成分が損なわれず美肌効果を感じやすい温泉。「川の湯」は江戸時代から形を変えず人々に愛されてきた。今回の美肌温泉ツアーを監修したのは温泉ジャーナリストの植竹深雪さん。植竹さんは東野と渡辺に美肌にベストなかけ湯の回数は20回、足先から徐々に上の部分にかけていくと教えた。このお湯は美肌温泉の重要な成分で保湿効果が期待できるメタケイ酸が通常の3倍入っているという。上流に登るとそこにも露天風呂があり、上流は源泉に近いためより高い美肌効果が期待できるという。東野と渡辺は美肌露天風呂を満喫した。植竹さんは硫黄泉・炭酸水素塩泉・硫黄塩泉が美肌効果が期待できるポイントだと解説した。
東野と渡辺は飲泉所で温泉を飲んだ。飲泉ができる温泉は全国でも少なく、厳しい審査を受けて泉質が保証されているので飲泉ができるのは質がいい証拠とも言えるという。湯上り後は食事へ。大丸温泉旅館は宿泊がメインで料理も人気の宿。栃木名産プレミアムヤシオマスのお刺身は老化予防が期待できるオレイン酸が豊富。他にも、老化予防が期待される鮎、シミ予防が期待される茶そばなど栃木名産を使った料理が並ぶ。この宿一番の名物は「源泉しゃぶしゃぶ」。源泉を使い昆布でとった出汁の中でA5ランク那須和牛をしゃぶしゃぶする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
春のはじめに川をのぼったアユは秋頃、産卵のために皮を下る。栃木県那須烏山市の那珂川では、川を下るアユを捕まえる伝統的な「うおせき漁」が行われている。しかし温暖化の影響で、アユが下る時期がズレており、ヤナ観光にも打撃となっている。

2025年10月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きょうはスポーツの日で3連休最終日。一昨日岡山市では、秋のおかやま桃太郎まつり2025が開催され、甲冑体験や地元グルメが味わえるブースが並び来場者は岡山の食と文化を楽しんでいた。 鹿児島県肝付町では最も遅い猛暑日となった。鴨池海づり公園では家族連れなど200人以上が訪れ、大物を狙う姿などがみられた。一方、東京都心は最高気温23.8度。秋らしい陽気の中、目黒区[…続きを読む]

2025年10月12日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
紺野まひるが高知県四万十市へ。四万十川に浮かぶ屋形舟 さこやに乗船し雄大な景色を楽しんだ。四万十川の河口付近は汽水域になっていて多くの魚が取れる。船頭の荒地さんは川の漁師もしていて、四万十川でとれた魚を提供している。紺野はアユの味に味が濃いと答えた。 次に四万十町へ。佐竹貴子さんは傾斜で栗を収穫していた。四万十町では川と山に挟まれた狭い土地を活かして栗を栽培[…続きを読む]

2025年9月20日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
丸佳浩選手は秋の魚について「カツオが美味しくて、カツオのたたきをしょうが・ニンニク・しょうゆで食べるのがイチオシ」など話した。中山礼都選手は「ひつまぶしが好きで、名古屋に行くと必ず食べる」など話した。大城卓三選手は「西京焼きが好きで、朝食にあったら必ず取る」など話した。船迫大雅投手は「地元の蔵王町の釣り堀でよく釣りをしていて、イワナとニジマスを塩焼きにして食[…続きを読む]

2025年9月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のマーボー豆腐
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。料理のテーマは「こだわりの”ひと工夫” うまみと香りが最高峰のマーボー豆腐」。出場者1人目は土田裕美子さん(72)。普段は病院の経理部長をしている。土田さんは自家製のラー油を持参。試作を重ねた結果、イカ×キムチのこれまで作ってこなかった新たなマーボー豆腐を目指す。土田さんは「イカが[…続きを読む]

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