TVでた蔵トップ>> キーワード

「アワビ」 のテレビ露出情報

海洋深層水は豊富な栄養素を含んでいて、健康につながるとして飲み水や化粧品に使われるなどブームにもなった。近年、海洋深層水の新たな使いみちの研究が進み、再び注目を集めている。30年以上前から海洋深層水の実用化に取り組んできた高知県。室戸岬にある県の研究所で今取り組んでいるのが、海洋深層水を活用して生物の寿命を延ばそうという研究。足を広げると3メートル以上もあり、全国の水族館で人気を集める世界最大級のタカアシガニ。水族館で飼育した場合、平均寿命は2〜3年と短く、甲羅などに黒い斑点が出来て、広がると死にやすくなる。そこで大阪の水族館「海遊館」と共同研究を実施。海洋深層水を用いて飼育したところ、黒い斑点をなくす脱皮行動を促す効果があることが分かった。表層の海水に入れたカニの3分の1が脱皮しなかったのに対し、海洋深層水ではすべてのカニが脱皮した。研究所は、全国の水族館から海洋生物の治療を受け入れて、ビジネス化できないか検討している。さらに食卓を支えようという研究も。のりの栄養になる窒素やリンの減少などによって、のりの色落ちが発生し、収穫量の減少が続いている。味のりや焼きのりに使われる「スサビノリ」を海洋深層水を使って培養。5週間浸した結果、緑色のもととなる葉緑素が通常の海水の2倍以上に増え、成長スピードも速くなった。
活用方法の研究が進む海洋深層水。エネルギー問題解決の一助になるとの期待もある。全国の自治体などが参加して行われた海洋深層水サミットでは、沖縄県の活用事例として紹介された、蒸気を使う発電システムが注目を集めた。水温20〜30℃の海面に近い海水でアンモニアなどを蒸発、蒸気によってタービンを回して発電する。そして約10℃の海洋深層水でアンモニアなどを液体に戻し、循環させる仕組み。高知県海洋深層水推進室・三宮雅史主幹は「エネルギー分野に広まっているという意味で新しいフェーズを迎えている。深層水の価値をイメージ先行ではなくエビデンスに基づいて伝えていく、ここはしっかりと力をいれてやっていきたいなと思っている」と述べた。貴重な天然資源の有効活用が、地域の経済にも貢献する可能性がある。ほかの地域でも海洋深層水をカキやアワビの養殖に用いたり、ミニトマトの栽培に用いることで甘みが増したという事例もあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ大谷亮平さんの旅
本日の宿は三重・志摩市の英虞湾のほとりにある「汀渚 ばさら邸」。人気の「漣のはなれ 天月」は英虞湾を一望できるオーシャンビューの客室。英虞湾を臨む露天風呂もある。夕食はダイニングでいただく、伊勢志摩の食材を丁寧に仕立てた懐石料理。名物は伊勢志摩備長炭の炭火焼で、食材を直接炭の上に置いて焼き上げる。

2025年10月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
スタジオに立憲民主党の安住幹事長が出演。安住幹事長は現在の政局について「維新は自民系・非自民系の政権について両方を考えていたと思うのでそこまで不思議ではない」など話した。

2025年10月17日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.秋のグランピング
釣りたてのお魚でBBQ。黄金アジとカイズを塩焼きに。さらにアワビやイセエビ、千葉県産のブランドポークなども一緒に。黄金アジの塩焼きに「脂が濃厚なのにしつこくない」とコメント。黄金アジの刺し身は「歯ごたえある」とコメント。さらに釣り対決で勝った齋藤には房総の名物びわを使った「びわゼリーサイダー」を。「さわやか。味が優勝すぎ」とコメント。

2025年10月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
アメリカ女子ゴルフツアーが行われている韓国・ヘナムは、シーフードが有名なエリアで、竹田麗央は、クラブハウスのメニューがおいしくて、アワビを4個食べたと話していたという。

2025年10月5日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店百貨店を盛り上げるビッグプロジェクト
まずは植木農園のジェノベーゼ風大葉ソースで北海道産ほたて貝柱の大葉ソース和えを作った。この他福井県のウニを使った調味料うにひしおを使ったアワビ煮などを作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.