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「アワビ」 のテレビ露出情報

IKKOとダイアン津田がソウルを2人旅。8時間で穴場な6か所を巡る。1軒目はお粥専門店「ソンチュク」。まずはビールで乾杯した。IKKOはアワビ粥、津田はアオサ粥を味わった。店のあるチュンムロはかつて映画館や制作会社が多かった街で、疲れた体をお粥で癒やしていたという。津田はXで嫌なことを言ってくるやつはすぐブロックすると話した。IKKOはナーバスになりすぎずにほっておくのも大事と話した。続いてチョンダムドンのプデチゲ専門店「ナムサント」でプデチゲを味わった。戦争で食べるものに困った韓国人が米軍が残したハムやソーセージを鍋にしたのが始まり。津田は下積みが長かった、何でも一生懸命やってたと話した。続いて高麗人参のスパ「SPA 1899」を訪れ、高麗人参の原液の足湯を堪能した。韓国歴20年でビジネスも展開しているIKKOは、パニック障害になったときに韓国ドラマに救われたのが始まりと話した。足湯のあとは高麗人参エキスを浸透させるマッサージを受けた。続いては津田の好物である天ぷらの店がある望遠市場を訪れた。道中、豚足やくるみ菓子を試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅小さな旅
藤井彩子が、三重県神島を訪れた。神島にはスーパーや飲食店がなく、巡航船が食べ物などを運んでくる。神島で漁師をしている、山本さん一家を取材。
池田正仁さんは、愛知県田原市の農家からもらった野菜を、神島の住民らに無料で配布している。神島では、住民らが物々交換するのが日常風景となっている。
寺田勝昭さんは、神島で塩作りをしている。寺田さんは高校卒業後に神島を離[…続きを読む]

2025年7月21日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
猛暑を乗り切るヒットアイテムの秘密を徹底調査。夏を乗り切るためにどうしたらいいのかマーケティングライターの牛窪恵さんに伺うと、注目なのが日本人が昔方親しんできた夏にスタミナがつくうなぎ料理を手軽に食べられるお店に人気が出ているという。ウナギは疲労回復はもちろん滋養強壮に欠かせない栄養がたっぷりだが高価。そこで今回訪れたのは開業から話題となっている人気チェーン[…続きを読む]

2025年7月20日放送 18:00 - 18:30 TBS
世界遺産長崎と天草 250年の奇跡 秘められた祈り
潜伏キリシタン関連遺産は全部で12か所。長崎県と熊本県の天草地方に点在している。天草の崎津集落は昔ながらの風情が残る漁師町。キリスト教が禁じられた江戸時代、ここで潜伏キリシタンが信仰を隠しながら暮らしていた。アワビの貝殻の模様や古銭を祈りの対象に見立てていたという。大江集落にある江戸時代に建てられた民家には潜伏キリシタンが作った隠れ部屋がある。

2025年7月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
三重県・鳥羽市では海の厄介者 アイゴを活用する取り組みが行われている。アイゴのヒレにはトゲがあって毒もあり、さらに死んでからアイゴが食べた海藻が発酵して独特の臭いが出てしまうことなどから漁師さんたちから敬遠されていた。アイゴを美味しく食べるためにはとったばかりのアイゴを生けすに入れて生きたまま港に運搬し、港に付いたらすぐに氷締めして鮮度を保つ。さらにすばやく[…続きを読む]

2025年7月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅鳥取県境港市
スタッフが境港水産物直売センターを訪問。2022年にリニューアルオープンし、水産物販店が12店舗並び、アワビ、のどぐろ、クロムツなどが売っていた。スタッフは滝浜水産を訪問し、紅ずわいを試食した。

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