TVでた蔵トップ>> キーワード

「アワビ」 のテレビ露出情報

いただきハウマッチ、今回はアワビの中でも最高級のキングオブアワビの「国産黒鮑煮貝1粒(70g)」を紹介する。最強のうまみとやわらかさと歯ごたえのある黒鮑をしょうゆの漬け汁で煮た甲州名物のアワビ煮貝となっている。創業約50年、山梨県のかいやは千葉県・茨城県産の天然黒アワビを仕入れている。江戸時代駿河でとれたアワビをしょうゆ漬けにし保存食として馬の背で運んでいたが山梨につく頃にほどよく染み込んでいたため”山梨の煮貝は美味しい”と評判になり食文化が根付いたという。伝統の味を再現したかいやのこだわりはおいしさを一番引き出すボイル方法を使っていること、約1時間煮込みしょうゆ・カツオなどの秘伝配合の漬け汁に入れて機械で高温加熱することで完成する。貴重な珍味の肝も味わうことが可能ということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 18:30 - 20:55 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(何度でも見たい旅SP 新潟佐渡縦断)
「鮨 長三郎」を訪れ、佐渡の鮨おまかせを味わった。佐渡産の天然のどぐろの握りもあった。ゲストの岡田結実が合流した。

2025年10月1日放送 3:10 - 4:00 NHK総合
空の島旅空の島旅 時をさかのぼって
佐賀県松島は、荒波で知られる玄界灘に浮かび、男性が素潜りする海士漁が行われる。2022年に、グランピング施設がオープンした。松島には江戸時代、潜伏キリシタンが移住したと言われている。

2025年9月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
残り1マス。狙うはお米とのことで千葉県産新米を発見したが、別荘が近くにあるという女性にオススメいただいたのは、「オクラ」だった。「クジラ」「サーモン」「クジラ」「アワビ」「ひじき」「オクラ」という特産サイコロが出来上がった。狙いはオクラとクジラだという。1投目は「サーモン」、2頭目は「クジラ」、3頭目は「ひじき」とのことで、食材はこの3つに決定。

2025年9月23日放送 23:21 - 0:10 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜(オープニング)
今年8月、東京・水道橋に「海鮮バイキング いろは 東京ドームシティ ミーツポート店」がオープン、約100種類の海鮮メニューがあり、本ズワイガニなどが食べ放題。運営するのは旅行会社の「HIS」だという。今回、企業が手掛ける意外な新業態を伝える。

2025年9月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北海道物産展を徹底調査
東武百貨店池袋本店であすまで開催中の北海道物産展。常連のおすすめグルメを調査。八雲町のイタリアン・ピアットのイチオシは、「うに醤油豪華海鮮クワトロフォルマッジピッツァ」1998円。4種のチーズを使った生地に、うにがふんだんに入ったオリジナルソース、ズワイガニのほぐし身やボタンエビがトッピングされている。具材は、すべて北海道産。南原がスタジオで試食し、生地が薄[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.