TVでた蔵トップ>> キーワード

「アントシアニン」 のテレビ露出情報

風土記の丘農産物直売所ではおととい、甲府産のトウモロコシ・きみひめが通常よりお得に購入できることから、長蛇の列ができていた。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ・森のとうもろこしを目当てに行列ができていた。糖度は20度超で、メロンや完熟マンゴーよりも高い。トウモロコシは、葉っぱで作った光合成のエネルギーを夜、糖分に変えて実に蓄えていくため、寒暖差が大きいほど甘く育つ。トウモロコシは、ことしの食トレンド予測に野菜で唯一選ばれている。トウモロコシは、品種改良が進み、甘いものが増えていて、スイーツのように楽しまれると予想されている。全国各地でブランド化も進んでいて、去年、売り上げ10万本を超えた京都産の真っ白なホワイトコーン「京都舞コーン」は、舞妓をPRに起用している。糖度18度で、1本540円だが、予約が殺到しているという。奈良県でで誕生した「大和ルージュ」は、赤くて甘い。イチゴの2.5倍のアントシアニンが含まれていて、抗酸化作用も期待できる。全国で栽培が進んでいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
滋賀県日野町の伝統野菜「日野菜かぶ」を紹介。10月〜12月が旬。日野菜かぶの「さくら漬け」は色素と酢が反応しピンク色になる。日野菜かぶの成長過程を紹介。日野菜かぶどうしを競争させストレスを与えることで渋み辛みが凝縮されるという。

2024年11月5日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
山梨大学のワイン科学研究センターでは70年以上にわたって学生たちがワインやぶどうについて学び研究してきた。ことしからは初めて販売を目指すワイン造りを始めていて、9月中旬には山梨市内の畑で学生たちがワイン用のぶどうの収穫をしていた。収穫されたぶどうは甲府市内の山梨大学の施設に運ばれ、仕込み作業が始まった。山梨大学ワイン科学研究センターで学生たちを指導している鈴[…続きを読む]

2024年11月2日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
怜くんがスタジオで新定番料理を授業。4つ目はナスのコンポート。皮を剥いたナスを皮と一緒に鍋に入れ、グラニュー糖と煮込む。ヨーグルトの上にのせる。皮にアントシアニン、ポリフェノールが豊富。フランス料理コースのデザートにもなっている。

2024年10月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス放課後は別の顔
中仙道怜くん(17歳)は北海道・栗山町で珍しい野菜を育てまくりの高校生ファーマー。北海道大学教授などにも認められ表彰された。ZIP!朝ドラで女優デビューしたまこ(横田真子)が怜くんを取材するため栗山町を訪れた。人口は約1万1000人。北海道日本ハムファイターズ前監督の栗山英樹さんが同名の縁で移住したことでも有名。収録日の9月中旬は夏野菜の収穫が真っ盛り。畑で[…続きを読む]

2024年10月17日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!道の駅調査隊!パンのお供を探せ
神戸フルーツ・フラワーパーク大沢で販売されている、丹波黒豆きなこバタークリームを紹介。丹波黒豆きなこバタークリームは、チーズケーキと豆腐スイーツの店 おめざやで製造されている。丹波篠山市の黒豆農家のみなさんが、丹波黒豆きなこバタークリームを試食した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.