給食が大好き永尾柚乃が調査する。東京・東大和市学校給食センターを東大和市教育委員会教育長・岡田博史が案内する。約6800人分の給食を調理する。SDGsを意識し、東大和市学校給食センター栄養士・大島淑子は「からすみの原料のボラを給食で使用した」という。母子栄養協会・管理栄養士・茅野陽は「サンマ、サケは日本で取るのが難しくなっている。パンガシウスなど献立に入れるようになっている」という。イオントップバリュ・水産商品部・荘司雅彦は「クセがない淡白な味の白身魚」と説明した。日本サステナブルシーフード協会代表・鈴木允は日本の周りの海面温度を比較した。資料によると。東北地方から北海道まで海面温度が上昇しているのがわかる。
住所: 東京都品川区東品川4-12-5
URL: http://shop.aeon.jp/store/15/0132090/
URL: http://shop.aeon.jp/store/15/0132090/