TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカナゴ」 のテレビ露出情報

愛媛・宇和島のブランド鯛「鯛一郎クン」。銀座の鉄板料理店でも食通を唸らせている。「鯛一郎クンの塩昆布蒸し」はバターと磯の香り、鯛のうまみが広がる一皿。「鯛一郎クン」はどのように育てられているのか。養殖場に行くと、生産者の徳弘さんが、真鯛に愛情豊かに声掛けをしている様子が。養殖場は鯛が日焼けするのを防止するため、黒い幕で覆われている。また鯛の数を通常の3分の2に減らし、ストレスをかけない環境づくりを心がけている。徳弘さんが鯛の養殖に関わったのは18歳のとき。父から事業を継ぎ「父が作ったような美味しい鯛を作りたい」と思い、エサが重要だと感じ試行錯誤。開発から13年、独自技術で開発した餌作りに成功。「鯛一郎クン」として販売を開始した。しかし販売から6年後築地市場にニセモノが出回っていると聞き、徳弘さんは急いで東京へ。結果徳弘さんはすごく喜んで帰ってきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 4:05 - 4:15 NHK総合
視点・論点(視点・論点)
「豊かな海」の定義について、名城大学特任教授・鈴木輝明と考えていく。”澄んだ海”とは海水中の有機物が少ない海ということ、水中の有機物量の指標であるCODが環境基準項目となり、1980年から総量削減が開始された。1995年からは窒素やリンまでも環境基準化し2002年から総量削減が強化されてきた。その結果、海域の窒素やリンの濃度が大きく低下した。一方、伊勢湾・三[…続きを読む]

2025年4月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅in東伊豆
いとうあさこさん、大久保佳代子さんが東京から約2時間の東伊豆で絶景旅をする。伊豆稲取駅から徒歩10分にある稲取漁港へ。稲取漁港直売所「こらっしぇ」を訪れる。漁師が作った海味さざえ、真アジ干物を紹介。生はんばのりは味噌汁に入れるのが一般的だが、店の人のイチオシはバター炒め。さばラー油、きむき桜えび山椒くぎ煮の紹介。くぎ煮は出来上がりの姿が曲がって錆びた釘のよう[…続きを読む]

2025年3月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 5
瀬戸内海の春の味覚イカナゴの漁が解禁された。今年も深刻な不漁となる見通し。兵庫県明石市の漁港ではイカナゴの稚魚「シンコ」が水揚げされたが漁獲量はここ数年で最も不漁だった3分の1およそ190kgにとどまった。これに伴い初競りでは過去最高となる1kgおよそ8000円の値を付けた。去年の播磨灘でのイカナゴ漁が初日で終了したが、今年は明日も漁を行う予定で今後の水揚げ[…続きを読む]

2025年1月5日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
フジテレビドラマライブ(フジテレビドラマライブ)
ベテラン俳優上川隆也と大地真央は「最後の晩餐」で繫がっている。上川は「最後に食べたいのは餃子。いろんなところで餃子頂くが。母の作る餃子は何かが違う」などコメント。大地真央は「故郷淡路島の海でとれるコナの釜揚げしらす。それが一番好き」などコメント。
問題物件について主演の上川隆也が語る“だから見て欲しい!!”。上川は「毎話、我々のもとに舞い込んでくるミステリ[…続きを読む]

2024年6月7日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(オープニング)
兵庫県の漁獲量激減し、ウミコイ仲間が立ち上がった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.