TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカ飯」 のテレビ露出情報

先ほどと違い、生のままメジナとメバルを鉄板に並べる。プレスしながら焼き上げる間に作業を進める。青色のかまぼこ板を全面に貼り付けたら、はみ出している部分をカットし、ペーパーで表面をキレイに整える。カットした表面の色を塗ったら壁1枚が完成。最終日前日の夜にようやく床1枚と壁1枚が完成。昼から火にかけて焼き上げた新潟せんべい。いい感じに焼き上がっており、味付けはシンプルに醤油のみ。命をいただいていることを実感しながら味わった。食後は家作りの続き。2枚目の壁には窓を付け、内側にはカーテンレールも付けた。窓に関する豆知識を紹介。窓とは部屋に光を取り入れたり、風を通したりすることを主な目的として壁に作られたはめ込み型の建具のこと。17世紀から19世紀にかけてのイギリスやフランスでは、せっかく作った窓をレンガで塞ぐ家が多数あった。その理由は窓税によるもの。当時は窓に税金が課せられていて、窓が多いほどたくさんの税金を払わなければいけなかった。節税のために窓を少なくした家が多く、1851年に窓税はなくなったが、今でも窓が少ない家が多く残っているという。
窓が付いた壁を完成させたところでかまぼこハウスの建設作業は終了。その後、恒例のイカ釣りを行った。疑似餌を本物の魚のように動かして食いつかせる。手首を使い、ロッド(釣竿)をしならせ、一定のリズムとタイミングで巻き上げていくのが釣り上げるポイント。合計7匹のアオリイカを釣り上げた。その後、炭焼きにして「スミイカの炭焼き」が完成。さらに炭焼きにしたイカを内臓ごと輪切りにし、煮込んで「イカ墨煮込み」も作った。食後、恒例の漁に行くというナスD。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月31日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「イカとタコって結局どっちが好きですか?」と質問。マツコはイカの吸盤が怖いと話した。食べるイメージがない食材「タコの頭」は北海道では結構食べるという。タコの頭は足より柔らかくサクッとした食感で北海道では足より好きな人も多い。北海道以外では避けられる傾向にあり主に加工品に回されることが多い。タコ墨の特徴は、毒素が強い墨を吐くタコもいる。またイカに比べ[…続きを読む]

2024年4月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録 ZIP!リアルインタビュー
朝食マイルールを調査。朝食のルーティンや絶対外せない鉄板メニューなど、各家庭の朝食事情を紹介する。

2024年2月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(隣のキャンプ飯をヒントに作る)
魚介を使っている方をヒントにイカ飯を作る コンビニでうっているあるもので超簡単!

2024年1月25日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!イカ大好き芸人
イカの基本情報を紹介。世界では約450種類、日本近海でも約140種類が確認されている。実際食べているのは約30種類。主にツツイカ目とコウイカ目に分けられる。全国の消費量トップ3の3位は秋田市。2位は鳥取市。1位は青森市。主なイカ料理は刺身や寿司、イカそうめん、イカ飯などがある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.