TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカ」 のテレビ露出情報

NHKのニュースサイトから特集記事「動物たちの謎を探るバイオロギングの研究現場に密着」を紹介。人が観察することが難しい海の中や空での生き物の生態を研究するために撮影する調査手法のことをバイオロギングという。30年近くウミガメの生態を調査している東京大学大気海洋研究所・佐藤克文教授の研究グループに密着取材した。定置網などにかかってしまったウミガメを海に戻すタイミングでカメラを甲羅に取り付ける。ウミガメの負担にならないように体重の3%以下の重さにして、かつ一定の時間が経つと外れる仕組み。ウミガメから切り離されたおよそ30センチの計測器を広大な海から回収する。バイオロギングでは水深や水温などの海洋環境のデータも得られることから将来的には台風の進路など気象予測に貢献できる可能性もあると考えられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
先斗町にある「手毬寿司と京天ぷら くぼ田」では京都ならではの豪華コースが食べられる。京都ならではのおばんざいや京天ぷら、手作りの手毬寿司が味わえる。コースを堪能した一行は「美味しい」などとコメントした。

2025年11月19日放送 19:58 - 20:43 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜お弁当
審査員による試食審査。月足里佳さんは「わが子にささげる笑顔になる毎日おべん」を作った。家族が好きなおかずを詰め込んだ自然体のお弁当。だし巻き卵や甘いサツマイモなど素材を生かしたおかず。メインは塩麹の優しい塩気にレンコンの食感も楽しいつくねバーグ。副菜の紫キャベツはさっぱりとした酸味で全体のアクセントにした。田島つむぐさんは「みんなで楽しむ秋色パエリアいなりデ[…続きを読む]

2025年11月19日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅茨城県水戸市
茨城県水戸市の齋藤さんがご飯を見せてくれた。豚肉、ニンジンなどを炒め、煮込んで味噌で味付け。さつまいもを入れたら「さつまいもの豚汁」の完成。またシルクスイート、干し芋を使って天ぷらの盛り合わせも作った。食卓にはさつまいもの混ぜご飯なども並んだ。

2025年11月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
千葉県の海鮮を求め国道16号を走る栗原・迫田ペア。天ぷら定食 あおぞらはスシローをグループに持つ企業が立ち上げた新業態の店舗。国道16号沿いでしか味わえない天ぷら専門店。カウンター越しにオープンキッチンの店内となっている。あおぞら定食は1300円。

2025年9月25日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せENTERTAINMENT
鍋つゆの新ブランド発表会が行われ、高橋文哉が登場した。調理師免許を持ち、料理上手な高橋。CMで共演している西野七瀬おすすめのブイヤベーステイストのスープにイカと豆腐の入った鍋を試食した。高橋がブイヤベースの鍋に具材を入れるとしたら「パクチー」、「ライム」など。鍋のマイルールについて、「シメをメインとしてますね」などとコメントした。高橋オススメの鍋は「プラック[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.