TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカ」 のテレビ露出情報

NHKのニュースサイトから特集記事「動物たちの謎を探るバイオロギングの研究現場に密着」を紹介。人が観察することが難しい海の中や空での生き物の生態を研究するために撮影する調査手法のことをバイオロギングという。30年近くウミガメの生態を調査している東京大学大気海洋研究所・佐藤克文教授の研究グループに密着取材した。定置網などにかかってしまったウミガメを海に戻すタイミングでカメラを甲羅に取り付ける。ウミガメの負担にならないように体重の3%以下の重さにして、かつ一定の時間が経つと外れる仕組み。ウミガメから切り離されたおよそ30センチの計測器を広大な海から回収する。バイオロギングでは水深や水温などの海洋環境のデータも得られることから将来的には台風の進路など気象予測に貢献できる可能性もあると考えられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 21:00 - 22:48 TBS
日曜日の初耳学常盤貴子&仲間由紀恵 能登3人旅
常盤貴子と仲間由紀恵と林修がつばき茶屋で、刺身定食とイカさま定食とぶりっ子丼を食べた。林修が食リポをしたが、ダメ出しされた。

2025年6月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
香川・高松市、高松オルネへ。駅ビルの中にあるのが「立喰い寿司 七幸」。新鮮な魚介でつくるオリジナルおすしが人気。SNSをフォローすると注文できる当日限定の裏メニューではマグロ、ウニを重ねたお寿司や中トロ、赤身、漬けマグロの巻物など贅沢。看板商品が大名巻。イカ、マグロ、ハマチ、ネギトロ、キュウリ、穴子、自家製たまご焼き、サーモンを巻いたのりまき。早朝から市場で[…続きを読む]

2025年6月25日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら日本の味!どんぶり総選挙
第5位は「天丼」。タイには天ぷらによく似た「チュッペントート」という料理があり、その影響で高評価だった。アメリカの人にはイカの天ぷらが美味しいと評価された。ただイタリアの人からはご飯の上に天ぷらを乗せると食感がしっとりになって台無しなど厳しい評価が相次いだ。

2025年6月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県牛久市
小森さんのごはん作りを拝見。イカそうめん、日本酒、ニンジンを混ぜ、めんつゆで味付けたら、福島の郷土料理の「いかにんじん」の完成。豚肉でシソと梅肉を巻いて、蒸し焼きにして「豚肉の梅シソ巻き」の完成。すった大和芋、マグロ、なっとうなどを和えたら、ネギをちらす。茹でたじゃがいもは乾煎りする。

2025年6月21日放送 16:00 - 17:30 TBS
27日金曜よるドア×ドアクエスト(進化が止まらない!関東道の駅グルメ大調査)
彦摩呂、安藤なつ、長州力が、南房総市のちくら潮風王国で人気No.1グルメを探し出す。人気No.1グルメは口の中でほどける雲のようなフワフワ食感。3人はタマゴぷりんを試食した。南房総市はキンセンカの生産量が日本一。「市場食堂 せん政水産」ではまぐろメンチ、いかメンチ、くじらコロッケ、てっぱつアジフライなど計10個を味わった。「とと・かふぇ」では窯焼きホットケー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.