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「イカ」 のテレビ露出情報

南野陽子さん・水野真紀さんが長崎・佐世保市で絶品グルメを巡る美食旅をする。ナビ役は、ゲスの極み乙女のベーシスト・休日課長。最初に向かうのは、佐世保港の「佐世保朝市」。早朝3時から開いている穴場朝市には、佐世保ならではのご当地食材が盛り沢山。「高島ちくわ(120円)」は、エソのすり身を焼いたご当地名物だと紹介された。続いて、朝市でもっとも活気のあるお店「野田鮮魚店」へ。朝セリで落とされた約50種類の魚介類が並んでいる。野田社長が勧めてくれたのは、今が旬の「ヤリイカ(1杯1000円)」。こちらでは切り身でも販売している。ヤリイカを食べた2人は「おいしい!早起きしてよかった。」などとコメントした。クール便での発送も行っているとのこと。「朝市フードセンター」では、黒牛の「金賞コロッケ(194円)」が紹介された。さらに、朝市から歩いて3分ほどの場所にある「よしだ屋食堂」で、「貝汁朝食(750円)」をいただく。2人は「貝の身がプリプリ」「やわらかい、ふわふわ」などとコメントした。続いて2人は、九十九島に向かう。九十九島水族館 海きららには、約120種約13000匹展示していると紹介された。「九十九島遊覧船パールクィーン」は、1日6回運航していて、1度に280人乗船できる。約50分かけて九十九島をめぐる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら日本の味!どんぶり総選挙
第5位は「天丼」。タイには天ぷらによく似た「チュッペントート」という料理があり、その影響で高評価だった。アメリカの人にはイカの天ぷらが美味しいと評価された。ただイタリアの人からはご飯の上に天ぷらを乗せると食感がしっとりになって台無しなど厳しい評価が相次いだ。

2025年6月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県牛久市
小森さんのごはん作りを拝見。イカそうめん、日本酒、ニンジンを混ぜ、めんつゆで味付けたら、福島の郷土料理の「いかにんじん」の完成。豚肉でシソと梅肉を巻いて、蒸し焼きにして「豚肉の梅シソ巻き」の完成。すった大和芋、マグロ、なっとうなどを和えたら、ネギをちらす。茹でたじゃがいもは乾煎りする。

2025年6月21日放送 16:00 - 17:30 TBS
27日金曜よるドア×ドアクエスト(進化が止まらない!関東道の駅グルメ大調査)
彦摩呂、安藤なつ、長州力が、南房総市のちくら潮風王国で人気No.1グルメを探し出す。人気No.1グルメは口の中でほどける雲のようなフワフワ食感。3人はタマゴぷりんを試食した。南房総市はキンセンカの生産量が日本一。「市場食堂 せん政水産」ではまぐろメンチ、いかメンチ、くじらコロッケ、てっぱつアジフライなど計10個を味わった。「とと・かふぇ」では窯焼きホットケー[…続きを読む]

2025年6月19日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル松岡修造 全力応援 NEWS
寄生虫の一種「アニサキス」は、体長2~3センチで、サバなどの魚介類に寄生する。アニサキスによる食中毒の発生件数は、2014年は79件、2024年は330件だった。地球温暖化で海水温が上昇し、アニサキスが寄生する魚介類の種類が増えているという。アニサキスは、人間の体内に入っても、4日から1週間で自然に死滅する。胃や腸に潜り込もうとする習性があり、胃などを傷つけ[…続きを読む]

2025年6月19日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン全国中継!地元を騒がせた”あのニュース”は今
36年前の1989年、佐賀県は、吉野ケ里遺跡で大フィーバー。吉野ケ里遺跡は、発掘された弥生時代の集落跡としては国内最大級の遺跡で、世紀の大発見とされた。女王・卑弥呼が治めたとされる邪馬台国は、近畿説と九州説があり、古代史最大のミステリーとされてきた。その答えが出るのではないかと、1日最大10万人の見学者が訪れる日もあった。渥美清さん主演の映画「男はつらいよ」[…続きを読む]

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