TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカ」 のテレビ露出情報

サンマやイカなどの海の幸は不漁で値段が高騰する中、イワシが豊漁となっている。イワシ料理専門店「すゞ太郎」ではお客さんが舌鼓を打っていた。今年、各地で豊漁が続いているイワシ。ここ数年、ほとんど水揚げがなかった地域でも大漁になっている。鳥取県の境港市では一日で1000t以上水揚げされる日もあるそう。水産庁によると、日本海側のマイワシの漁獲可能量が大幅に増え4年前に比べ、4倍以上になっている。鮮魚店では脂が乗ったイワシが1尾60円ほどで販売されていた。脂が乗っているかを見極めるポイントは、体の大きさに比べ、顔が小さいものを選ぶといい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月4日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ(特集)
きょうはイカを特集。イカの骨と思われているものは殻の名残で、約4億年前に生息したオルソセラスは殻を持っていたと想像されている。イカ研究者の水産大学校教授・若林敏江さんは、イカは体の中に貝殻を入れてしまった生き物と話す。

2025年7月31日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
Eテレから「ギョギョッとサカナ★スター」を紹介。さかなクンと堀内健による番組となっているが、この日は「すだて漁」を紹介した。江戸時代から続く伝統漁業で、潮が引くと障害物に沿って沖に行く魚の習性を活かした漁法となっている。ギマという魚は立つのが特徴で、ゆにこーんフィッシュとの異名もあるという。大物のスズキやタコなど18種の魚を獲る事ができた。東京湾が豊かな理由[…続きを読む]

2025年7月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(山梨県笛吹市)
ディレクターはキッチン一茶を訪れ店主の田中さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。キッチン一茶は昭和49年創業のお店で、店主の田中さんは83歳で現役料理人。
田中さんのご飯作りを拝見しパスタなどを作っている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.